Инфляция это — снижение стоимости денег или повышение цен на товары и услуги. Раньше миллион долларов был невероятной суммой, сейчас он уже не так невероятен.
- Простой пример инфляции
- Виды инфляции по степени роста
- Ползучая или низкая
- Умеренная
- Высокая
- Гипперинфляция
- Причины роста инфляции
- Почему высокая инфляция это плохо?
- Пример проблемы при высокой инфляции для бизнеса
- Пример возникновения проблем при росте инфляции для обычного человека
- Возможна ли искусственная инфляция?
Простой пример инфляции
Представьте что у вас в кармане есть 100 рублей и на них вы можете купить 10 кг картошки. Получается что 1 килограмм картошки обойдется нам в 10 рублей.
Из-за инфляции планомерно цена на картошку будет расти, постепенно набирая где-то 4-6% в течении года. В итоге спустя некоторое время стоимость картошки будет составлять 10,5 рубля. Как вы понимаете теперь за 100 рублей мы можем купить меньше (9.52кг).

В нашу с вами зарплату кстати заложен рост инфляции но к сожалению пока на очень низком уровне.
Виды инфляции по степени роста
Раз уж мы знаем что такие инфляция то давайте разберемся какие виды она может применять. Это не точные научные данные но так проще понимать что происходит с национальной валютой в стране.
Ползучая или низкая
Самая безобидная инфляция. Составляет повышение цен примерно на 1-6% в год.
Конечно 6 процентов уже может вызвать некое беспокойство. Во всяком случае у меня. Но это входит в общую норму.
Кстати в США — первой экономики мира инфляция составляет в среднем 2-3 процента в год. Россия держится в районе 5-8.
Умеренная
Умеренная инфляция вызывает легкое подергивание глаза и составляет 6-10%. Люди начинают потихоньку копить сбережения и переводить ее в другую валюту.
Есть все риски получить еще больший скачек цен на продукты.
Высокая
Всё что идет после 10% можно назвать высокой инфляцией. Это опасно так как начинается рост безработицы.
Гипперинфляция
Гиперинфляция показывает что экономика стоит на коленях и подниматься не собирается. Обычно она начинается во время кризиса или войны.
Самый яркий пример гиперинфляции это развал СССР. Тогда цены за год выросли на 2500%. Условная картошка от цены в 10 рублей выросла до 250.
Причины роста инфляции
Запущенный денежный станок который создаёт ничем не подкрепленную валюту.
Когда денежной массы становится необоснованно много, то в один момент люди вместе с ростом зарплаты получают и рост цен. Причем цены начинают расти быстрее зарплаты.
- Высокие налоги могут спровоцировать резкий скачек инфляции.
- Монополия на рынке. Причем на больших рынках это может уничтожить экономику.
- Сокращение объёма производства услуг и товаров в стране тоже может вызвать инфляцию. В том же СССР деньги были и за них даже можно было что-то купить. Но к сожалению часть товаров тупо была в дефиците и не производилась в нужных объёмах.
- Высокая степень кредитования как компаний так и физических лиц.
Почему высокая инфляция это плохо?
Первая проблема высокой инфляции это кредитование. Сложно прогнозировать курс валюты в долгосрочной перспективе.
Пример проблемы при высокой инфляции для бизнеса
Представим что вы хотите создать собственный бизнес по ремонту автомобилей. Вы идет в банк и получаете кредит в 15% годовых на сумму скажем в 1 миллион рублей.
Банк рассчитывает что с выданного кредита он сможет покрыть инфляцию и заработать денег для себя.
Вдруг случается финансовый кризис и инфляция составила скажем 20% от текущего курса. Соответственно сразу же выросли цены на товары и услуги. Чтобы вы смогли выжить и заработать на своём бизнесе вы как и все начинаете поднимать цену (обычно люди привязывают цену к доллару, но у вас может быть другой расчет).
Банк видит что в итоге после выдачи кредита начинает вместо дохода получает убытки. В этом году он потеряет 5% от реальной стоимости кредита. Если вы не видите в этом проблемы то представьте что банк — это вы. Согласитесь терять деньги в таком раскладе не входит в ваши планы.
Пример возникновения проблем при росте инфляции для обычного человека
Идея с банком, это конечно хорошо, но давайте разберем пример с обычным человеком коими являются большинство из нас.
У нас есть работа и мы получаем свои 35-40 тысяч рублей. В конце месяца у нас остаётся 2-3 тысячи неучтенных денег которые можно начать откладывать для дальнейших инвестиций. А я надеюсь что у вас что-то остаётся в конце зарплаты.
Войти на рынок еврооблигаций у нас не хватает доходов и если мы хотим к своей пенсии жить лучше, то тогда мы вероятно будем аккумулировать деньги на банковском депозите. Это всё же лучше чем хранить их под матрасом.
Когда придет высокая инфляция окажется что наши отложенные деньги к сожалению стали меньше стоить и если допустим мы хотели купить машину то вероятно нам придется дополнительно откладывать пару месяцев чтобы позволить эту покупку.
Возможна ли искусственная инфляция?
Если государство будет специально ограничивать рост инфляции то будут возникать определенные проблемы.
Например производители столкнутся с затариванием производства. Тогда возрастут издержки на содержание склада с товарами. А теперь представьте что это например не одежда, а скажем молоко, яйца или колбаса.
Магазины столкнутся с тем что на некоторые товары будет дефицит. Товар может быть и не эксклюзивным но его перестанут производить в нужном объёме.
Самое опасное при искусственной инфляции это резкое ухудшение качества товаров. Сначала производитель будет жертвовать своей прибылью. Далее будет происходить сознательное ухудшение ради сохранения бизнеса.