Валютная интервенция — это скупка или продажа валюты центральным банком. Проводится эта процедура для стабилизации национальной валюты и поддержке определенного курса. В итоге валютную интервенцию можно охарактеризовать как один из рычагов контроля над экономикой. Кстати само слово интервенция переводится как «вмешательство», что собственно и делает ЦБ когда запускает этот механизм.

Как валютная интервенция выглядит в действии?
Допустим у нас есть общий капитал суммой в 1 млрд долларов и мы решаем сохранить нашу валюту (назовём ее валюта Х) на уровне 1к1 с долларом.
Интервенция на повышение цены валюты
В случае если наша валюта начнет дешеветь на 1 цент нам нужно что-то сделать. Как главное финансовое управление мы начнем скупать нашу валюту до того момента пока она не достигнет цены в 1 доллар. Постепенно, выкупив все позиции по 0,98 и 0,99 за доллар мы доберемся до заветной сотни.
Интервенция на понижение цены валюты
Допустим, мы хотим чтобы наша валюта упала с цены 1.1Х до 1.0Х по отношению к доллару. Как нам это сделать?
Берем и начинаем продавать нашу валюту Х из резервных запасов государства. Так мы делаем пока цена не достигнет нужного минимума.
Зачем проводят валютную интервенцию?
Интервенцию проводят для поддержки национальной валюты. Как пример можем смоделировать ситуацию когда у валюты слишком большая волатильность. Например разница между покупкой и продажей составляет 3%.
- Покупка 2
- Продажа 2.06
Центральный бак вмешиваясь начинает скупать валюту по 2.06 до того момента пока она не достигнет приемлемого значения.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать если власти хотят снизить курс по отношению к другим валютам. Они начинают продавать по 2.0 до того момента пока спрос не достигнет определенного значения, скажем в 2.06.
Типы валютных интервенций
На текущий момент есть 6 видов интервенций. Они различаются по характеру но носят примерно один и тот же смысл.
- Открытая
- Вербальная
- Косвенная
- Односторонняя
- Совместная
- Многосторонняя

Открытая интервенция — это когда центральный банк назначает время и сумму покупки активов. Люди и бизнес могут подготовится к этому.
Вербальная интервенция — это нечестный способ корректировки валюты. При этом способе ЦБ скажет что начнет совершать сделки, но по ходу действия откажется от торговли. Это поднимет волатильность активов за счет трейдеров и спекулянтов. Кто-то на этом может очень неплохо заработать. Но это окажет неблагоприятные последствия для страны, та как население страны и международные партнеры потеряют доверие к государству.
Косвенная интервенция — работает когда Центральный банк решил скорректировать валюту, но делает это от имени коммерческих банков.
Типы валютных интервенций по количеству участвующих банков
Односторонняя интервенция — Если на корректировку валюты влияет один центральный банк одной страны, то это будет односторонняя интервенция.
Совместная интервенция — происходит когда 2 банка разных стран влияют на ситуацию с одной валютой.
Многосторонняя интервенция — Когда создаётся коалиция из 3х и более банков для корректировки валюты одной страны.
Пример механики валютной Интервенции
Япония после землетрясений 2011 года имела нарастающую дефляцию. Страны большой семерки приняли решение о проведении многосторонней интервенции для поддержки оптимального курса японской Йены. Как итог за первый час йена упала в цене на 2%. В течении месяца она подешевела по отношению к доллару на 10%.