Номинал акции

Выпущенная акция имеет начальную цену, как правило, зафиксированную на ценной бумаге. Хотя в некоторых странах, например, Америке и Японии, цифры номинала на акции не наносят. По паритетной стоимости бумаги учитываются единожды — когда распределяются среди учредителей. Таким образом, номинальная стоимость акции — это равное для всех ЦБ значение, оно считается как Уставной Фонд эмитента, поделенный на число акций выпуска.

Стоимость и курс акции

прив-акцияНачальная стоимость носит формальный характер, при сделках учет бумаг осуществляется в эмиссионном эквиваленте, который невозможен ниже номинального значения.

В инвестиционной среде номинал акции — это относительно неизменная величина, а вот цена и курс бумаг на бирже меняются постоянно. Курс или котировка акции — это коэффициент, равный отношению: (рыночная цена акции/номинал) х 100%.

Изменение начальной стоимости акции

Компании не имеют право выпускать новые акции меньшего номинала, чем первичные. Однако это правило обходят, выводя на рынок бумаги с объявленной ценностью, которые учитываются не как доля УК, а как часть акционерного капитала.

Номинал ценных бумаг может измениться в случае:

  • перевыпуска всех акций;
  • процедуры расщепления;
  • процесса консолидации.

При уменьшении номинала старые бумаги заменяются новыми, а дивиденды на 1 акцию снижаются, но не пропорционально коррекции номинальной стоимости. Поэтому доходы вкладчиков обычно не страдают.

Консолидация проводится при значимом падении курса, это дает возможность эмитенту снизить расходы на содержание бумаг. Одновременно инвесторы спешат избавиться от вкладов в объединенные акции.

Номинальный владелец акции

В международной практике номинальный держатель акций — это посредник, одобренный или зарегистрированный держатель акций от имени фактического владельца иначе бенефициарного собственника.

В постсоветские времена поверенные стихийно стали появляться с началом приватизации. Их роль была связана с защитой прав новых акционеров, когда владельцы ценных бумаг при регистрации сталкивались с препятствиями со стороны эмитентов.  В результате, акционеры начали объединяться и выдвигать кандидата — лицо, которое выражало их интересы.

Первые номинальные владельцы в России

Востребованность в представителях повлекла появление наемных специалистов. В 1996 г. правовая брешь в сфере взаимоотношений между участниками рынка ценных бумаг была закрыта законодательным актом. Учитывая малый срок развития рыночной среды в РФ, юридическая база для описания деятельности номинального держателя до сих пор несовершенна.

Назначенный владелец также называется номинальным акционером. Им может быть физическое или юридическое лицо. Брокеры практикуют создание компаний на роль номинального акционера, это упрощает оперирование ценными бумагами от имени клиентов.

Современные номинальные российские держатели

В России деятельность посредников регулируется 8 статьей ФЗ о «Ценных бумагах» пункт 2. Согласно закону, номинальным держателем признается зарегистрированное в реестровой системе лицо, которое не владеет доверенными ему акциями.

Такими держателями на РЦБ могут быть:

  1. Депозитарии — лицензированные ИП, имеющие право хранить и учитывать акции. Фактический владелец ЦБ должен зарегистрировать депозитария в системе реестров.
  2. Депозитарии — депоненты другого депозитария по договору относительно акций клиента, если это не противоречит ранее заключенным договорам с владельцем бумаг. Депонент не отвечает за действие другого депозитария, если отношения возникли по письменному указанию клиента. В противном случае, депонент отвечает за дополнительного участника схемы, как за себя.
  3. Профессиональные участники — брокеры, могут представлять клиента как юридические или физические лица. По мнению профессионального альянса ПАРТАД, у брокера нет прав становиться номинальным держателем, но в этом качестве посредника можно внести в реестровую систему.

Брокер действует от имени фактического владельца бумаг по договору комиссии или поручения. В первом случает посредник работает за процент. Во втором как поверенный, тогда регистрация в реестре не нужна.

Ценные бумаги хранятся на:

  • коллективных счетах, объединяющих дела нескольких клиентов;
  • индивидуальных счетах для единственного клиента.

Хозяин ЦБ может наделять номинального держателя бумаг обширными полномочиями, однако в законодательном порядке переход акций во владение поверенного исключен. Этот момент надежно защищает права владельца, даже если договор с представителем не оговаривает право собственности.

Получить консультацию