Потенциальный и фактический ВВП

Спады и подъёмы экономики государств вполне объяснимы экономическими законами, которые давно уже изучены и реально отражаются на практике. Валовой внутренний продукт один из значимых показателей, он отражает полный объём произведённой в стране продукции для конечного потребления и выражается в условленных специальных ценах за один год, с учётом инфляции.

Реальный показатель

Для определения ВВП, играют роль следующие составляющие:

  1. занятость;
  2. факторы производства, то есть возможности, максимально привлечённые для производства конечного продукта;
  3. современные технологии, также эффективно используемые в процессе производства.

Исходя из перечисленного, фактический ВВП — это весь объём произведённых товаров и услуг для конечного использования, за отчётный период времени. Он показывает реальное состояние экономики на данный момент. Он отражает насколько были реализованы ожидания и потенциал имеющихся ресурсов для производства востребованного итогового продукта, как сработали все механизмы для решения этой задачи.

Планируемые ожидания

Потенциальный ВВП — это предельно возможная совокупность конечного произведённого продукта, созданного с использованием всех технологических, технических и рабочих ресурсов, имеющихся в стране. Этот показатель характеризует тот уровень, который при грамотном планировании, реализации и использовании, может в итоге показать экономика. При этом обеспечена полная занятость населения. То есть всё население, желающее работать и получать определённую зарплату, имеет эту возможность при сохранении естественного уровня безработицы.

Для роста потенциального ВВП главное:

1) количество технологий (они должны модернизироваться и обновляться);

2) имеющиеся ресурсы (трудовые, производственные, материальные).

Используя данные о перечисленных пунктах можно составить график потенциального ВВП на месяц, квартал, год. Другое дело, будет ли фактический ВВП соответствовать плану.

Экономические законы

На показатели ВВП влияет безработица или общее состояние занятости населения. Расчёт значения потенциального ВВП ведётся с учётом показателя циклической безработицы, при которой в стране отсутствует достаточное количество рабочих мест, нужных людям. При её нормальном значении потенциальный ВВП показывает положительную динамику роста.

Если её уровень высокий и растёт со временем, у населения нет денег на товары, происходит снижение производства, так как уменьшается спрос, и начинается общий спад экономики, характеризующий её цикличность. Разрыв значений потенциального и фактического ВВП максимальный в такой ситуации.

Данный процесс был описан американским экономистом А. Оукеном в середине прошлого века. Он вывел чёткую взаимосвязь между уровнем безработицы и ВВП. Если уровень безработицы растёт на определённый процент, то фактический ВВП падает также на определённую цифру. При этом фактический ВВП может иметь скачкообразную структуру роста, отклоняться на протяжении всего отчётного периода от запланированного ВВП, но в итоговой динамике быть возрастающим и прийти к запланированным показателям. Это подтверждает теорию о цикличности экономического развития, и тот факт, что на ВВП помимо безработицы влияют другие факторы, которые упоминались в статье.

Определение и анализ значений ВВП для каждой страны, особенно в долгосрочной динамике, помогает экспертам дать оценки состояния экономики в целом. Увидеть степень развития и возможный потенциал технологического состояния производства, сделать выводы по структуре занятости населения и выделить те сектора, которые нуждаются в новых подходах.