АКТУАЛЬНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ В ЕВРО И ФУНТ

Индикатор “голубых фишек”, индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average) впервые за 100 лет преодолел отметку в 23000 пункта. Инвесторы с оптимизмом продолжают следить за сезоном отчетности американских корпораций и верят в то, что президенту США удастся реализовать налоговую реформу. С момента победы Дональда Трампа на выборах, на американском рынке акций по сегодняшний день, наблюдается агрессивный бычий тренд: DJIA вырос на 28,5%, S&P 500 прибавил  22,7%. Фаза активного роста финансовых площадок на Уолл-Стрит, может продолжится до тех пор, пока не произойдет существенных изменений в денежно-кредитной политике ФРС.

 Торги на международном рынке форекс в первой половине торгового дня проходят без ярко выраженной динамики. Американский доллар  демонстрирует признаки роста к корзине основных валют, отыгрывая слухи о кандидате с жесткой позицией на пост главы американского регулятора. Спекуляции на эту тему уже не вызывают сильных движений по доллару, поскольку Дональд Трамп к концу месяца, должен окончательно определиться с тем, кто займет кресло руководителя ФРС. Тем временем интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту повысился на 0,19% до 93,33  сохраняя близость  к максимуму  1,5 месяцев. Среднесрочная картина по доллару прояснится под закрытие торговой недели, так как важных отчетов США в ближайшие дни не публикуют, внимание участников рынка будет направлено на итоги встречи главы Белого дома с  Джанет Йеллен, срок правления которой истекает в феврале следующего года. Вероятно, что до конца недели основные валютные пары не покинут сложившиеся диапазоны.

 Одним из интересных событий дня, станет выступление главы ЕЦБ  Марио Драги на конференции во Франкфурте. Ожиданий, что председатель европейского регулятора будет говорить о монетарной политике нет, поскольку тема съезда: “структурные реформы в еврозоне”. С точки зрения влияния на евро носит весьма ограниченный характер. EUR/USD сохраняет границы диапазона 1.1870 — 1.1750, с вероятностью движения к нижней границе диапазона. Прохождение поддержки 1.1750 открывает дорогу к более глубокой коррекции в зону 1.1700 — 1.1680.

 Британский фунт остается главной фигурой недели. Вероятность, что Великобритания останется без сделки с ЕС увеличивается с каждым днём. Позиции Банка Англии остается неопределенной. Комментарии главы английского регулятора Марка Карни накануне в совокупности с выступлениями чиновников из комитета, выступили факторами давления на фунт. Карни заявил, что повышение ставок может быть уместно в ближайшие месяцы  и  инфляция может достичь пика около 3% в октябре, но  отметил, что предприятия стали больше сомневаться по поводу спокойного выхода Великобритании из ЕС. GBP/USD стабильно удерживается в районе 1.3180 с вероятностью движения к нижней границе поддержки 1.3140. Сегодня Великобритания публикует отчет по занятости, и учитывая индекс  деловой активности, рост количества занятых немного замедлился в сентябре. Если ослабление отразится на количестве заявок на получение пособия по безработице, а рост зарплат снизится , GBP/USD может упасть ниже 1,3100.

Яна Янкович

экономический обозреватель отдела ЦСИТ

СПЕКУЛЯЦИИ В ЕВРО И ФУНТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *