Биткоин штурмует Уолл-стрит

wallstreet

Курс биткоина в минувшее воскресенье переписал исторический максимум в $ 11 700 тыс. Инвесторы ожидают запуска торгов фьючерсами и опционами на биткоин, что станет важнейшим шагом  в эволюции цифровой валюты.

Чикагская CME Group и CBOE Global Markets запустят торги уже 18 декабря. Капитализация классического биткоина приближается к отметке $200 млрд, что примерно сопоставимо с капитализацией банка HSBC. За 2017 год  цены на биткоин взлетели почти на 900%.

Вероятно, что фиксация прибыли после прохождения психологически значимых уровней может смениться резкими падениями и мощными волнами коротких позиций ввиду низкой ликвидности в этом сегменте в районе 15-25%. Но, как показывает история, после таких снижений курс биткоина взлетает еще выше.

Доллар новостиЭтим утром, участники рынка отыгрывают решение Сената США одобрить законопроект налоговой реформы. Данное событие значительно повышает шансы главы Белого дома Дональда Трампа реализовать одно из самых главных предвыборных обещаний до конца 2017 года.

Американская валюта на этом фоне укрепляется по всему спектру рынка, достигнув двухнедельного максимума по отношению к японской иене. Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — на момент написания статьи держится выше 93.30, прибавляя 0,5% и сохраняя потенциал укрепления.

Дополнительным поводом для прохождения зоны 93.50-94.00 б.п, могут выступить данные по рынку труда США (8 декабря в 16:30 мск). Крайне важный индикатор перед заседанием ФРС. Рост заработных плат в совокупности с снижением уровня безработицы может укрепить ожидания рынка от будущих повышений процентных ставок по федеральным фондам.

В паре с британской валютой доллар США демонстрирует незначительное укрепление, так как поддержку фунту оказывает прогресс в переговорах по Brexit. Сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй встретится с представителями ЕС, чтобы перейти к обсуждению торговых взаимоотношений. GBP/USD стремится к уровню 1.3450, однако тренд остается восходящим, краткосрочно британская валюта в случае дополнительных позитивных сообщений со встречи Терезы Мэй с Мишель Бранье и Жан-Клодом Юнкером может продемонстрировать импульс к 1.35.

Пара EUR/USD начала новую торговую неделю около уровня 1.1860, однако потенциал укрепления доллара ограничен поддержкой в зоне 1.1820. Закрепление ниже этой границы может привести котировку к более глубокой консолидации 1.1740, но для этого нужны еще и фундаментальные обоснования в виде принятия окончательного решения по налоговой реформе Д. Трампа и высоких показателей по рынку труда США.

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *