Декабрьский аккорд мировых ЦБ

Основные ньюсмейкеры этой недели — мировые ЦБ. В ближайшие дни будут приняты четыре решения по кредитно-денежной политике, а также пройдет саммит Европейского союза, на котором решится судьба промежуточного соглашения по Brexit.

Заседание ФРС

НовостиОсобое внимание участников финансовых площадок приковано к американскому регулятору. Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС, последнее в уходящем году. По данным CME Group, рынок оценивает вероятность повышения ставок по федеральным фондам в 98,3%.

Ожидание ужесточения заложено рынком, начиная с предпоследнего заседания, а выходящая статистика подогревает его. Ключевым параметром станет текст сопроводительного заявления американского регулятора и график прогнозов членов комитета FOMC (dot-plot).

Сохранение вектора на рост ставок (3 повышения в 2018) или более “агрессивные” прогнозы, могут сработать в пользу доллара США. Трейдерам стоит также следить за новостями, поскольку прогресс в процессе согласования законопроекта по налоговой реформе, окончательный вариант которого, должен быть принят до 22 декабря.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — держится выше 93. 84 теряя 0,1% сохраняя потенциал укрепления.

Заседание ЕЦБ 

НовостиВ условиях интенсивного темпа роста экономики еврозоны, европейская валюта показывает в этом году лучшие результаты среди основных валют. Сейчас, финансовые площадки не учитывают в котировках роста стоимости заимствований ЕЦБ до 2019 года, а программа европейского регулятора по выкупу активов в ежемесячном объеме 30 миллиардов евро должна продлиться как минимум до сентября следующего года.

В центре внимания окажутся экономические прогнозы, которые могут отразить перспективу сближения инфляции с целевым ориентиром, а также коснуться ли изменения программы выкупа активов в 2018 году. Несмотря на улучшение экономических показателей, мы не думаем, что ЕЦБ изменит свою позицию в четверг, после того как в октябре внес изменения в программу покупки активов QE.

Заседание Банка Англии

Новости ФорексБанк Англии по итогам ноябрьского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку до 0,5% годовых впервые за 10 лет. Комитет регулятора сохраняет единство в вопросе того, что любые повышения ставки в будущем будут постепенными и ограниченными.

После ужесточения денежно-кредитной политики 2 ноября Банк Англии, как ожидается, не станет менять ставку на заседании в четверг. Однако GBP/USD может укрепиться до 1.3500 — 1.3620, Сделка может не оказать существенного влияния на прогнозы Банка Англии, отмечает Bloomberg.

В то же время инвесторы могут сосредоточиться на том, вернется ли британский регулятор к формулировке, от которой он отказался в прошлом месяце, что может потребоваться больше повышений ставок, чем ожидает рынок. Прогресс в переговорах по Brexit и позитивные данные могут разблокировать «ястребиные» настроения регулятора.

Заседание Банка России 

НовостиБольшинство экономистов ожидают шестого за текущий год снижения ставки в эту пятницу до 8% и такой сценарий во многом заложен рынком. Однако есть риск, который заключается в том, что российский ЦБ действует предельно аккуратно и может не пойти на этот шаг перед новогодними праздниками.

Конец года непростой период для российской валюты: выплаты по внешним долгам, покупки валюты Минфином (с 7 — 24 декабря), ожидание роста стоимости заимствований ФРС, риск расширения санкций со стороны США и т.д

Единственной путеводной звездой для рубля является нефть, от роста которой увеличиваются дополнительные доходы в бюджет, однако корреляция между котировками нефти и рубля все больше расходится. Вероятность, что USD/RUB к концу года будет выше 60 имеет право на реализацию.

Яна Янкович

экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *