Доллар получил удар и есть вероятность, что он не скоро оправиться

Слабые отчеты по инфляции и розничным продажам в США, а также неоднозначные  комментарии со стороны чиновников ФРС о перспективах монетарной политики спровоцировали широкомасштабные распродажи американской валюты по всему спектру. Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — рухнул к отметке 95, уровню, где он торговался в сентябре 2016 г.

«Трампоралли доллара» на валютном рынке полностью самоликвидировалось. Ограниченная свобода американского регулятора по ужесточению денежно-кредитной политики на фоне сигналов от ЕЦБ и Банка Англии о возможной смене векторов стимулирующей политики в европейских экономиках и сформировали текущие настроения на рынке. Евро, реагируя на новости из США, уверенно преодолел отметку 1,1400, но не смог выйти за рамки сложившегося на прошедшей неделе диапазона 1,1370-1,1490. Наблюдавшаяся во вторник с утра слабовыраженная нисходящая коррекция, сигнализирует об отсутствии желания продолжать игру на повышение, по крайней мере, до заседания ЕЦБ 20 июля.

Аналогичная ситуация наблюдается по остальным основным валютам. Британский фунт, достигший накануне самого высокого значения с сентября 2016 года и активно пробивший сильное сопротивление на уровне 1,3050, также корректируется.

Основные новости и события на Forex развернутся к середине текущей недели. Для австралийского доллара и британского фунта значимым будет вторник, 18 июля. Сначала будет опубликован протокол предыдущего заседания Резервного банка Австралии, а затем выступит глава Банка Англии Марк Карни. А в четверг, 20 июля пройдут заседания сразу двух ценробанков: Банка Японии и Европейского центрального банка, с последующими пресс-конференциями руководителей регуляторов. Совокупность этих событий и определит динамику валютных курсов на ближайшую перспективу.

Если глава ЕЦБ Марио Драги, постарается ослабить темпы роста европейской валюты и выскажет более мягкий взгляд на ставки и программу количественного смягчения, то курс евро может вернуться к нижней границе бокового диапазона 1,1370. Более жесткий взгляд на перспективы монетарной политики придаст импульс роста к 1,1540.

17 июля на фоне отсутствия значимых новостей преобладала коррекционная и боковая динамика. В паре евро/доллар цены не выходили за диапазон 1,1415 — 1,1495, фунт/доллар, остался ниже 1,1350.

Александр Егоров,

руководитель аналитического отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *