Доллар получил удар, но готов к коррекции. Ждём данных по рынку труда в США

Импульсная негативная реакция доллара США на отсутствие ободряющих комментариев со стороны главы ФРС Джанет Йеллен в ходе выступления в Джексон-Хоул, привела к тому, что интегральный показатель силы американской валюты индекс DXY ICE снизился в район минимумов 2016 года. Сегодня в азиатскую сессию цена DXY достигала значения 92,32.

Отсутствие недовольства усилением евро в речи главы Европейского центрального банка Марио Драги, который выступал несколькими часами позже, спровоцировало дополнительный импульс покупок евро. Курс EUR/USD прорвал сопротивление 1.1850 и почти достиг отметки 1,2000.

Но по сути комментарий Джанет Йеллен не несет ничего плохого для американской валюты. Американская экономика демонстрирует поступательное восстановление и, в целом, у ФРС нет серьезных экономических причин для ужесточения монетарных условий. Осторожность главы ФРС, вероятно, связана с политической нестабильностью в преддверии утверждения бюджета на новый финансовый год и продолжающимися политическими передрягами в США.

В предстоящую среду запланировано выступление президента Дональда Трампа по налоговой реформе. Именно эта идея в свое время спровоцировала ралли на американском фондовом рынке и рост доллара на Forex. Появившиеся сомнения в способности новой администрации реализовать реформы, среди прочего, и привели к распродажам доллара.

Сумеет ли президент переломить сложившийся скептицизм — это интрига, но в  тоже время и фактор риска для продавцов доллара. Продажи USD могут получить новый импульс, если произойдет пробой вниз уровня 92 по индексу доллара. В то же время есть неплохая вероятность сломить действующий нисходящий тренд.

Ключевой новостью текущей недели будет публикация данных по рынку труда в США. Прогнозы указывают на сохранение тенденции к росту новых рабочих мест в США, при этом темпы роста сохранятся вблизи отметки 200 тыс. единиц.

Таким образом, в очередной раз наибольшую волатильность на валютном рынке можно ожидать в конце недели.  В ближайшие дни по большинству валютных инструментов будет реализовываться сценарий консолидации с некоторым восстановлением позиций доллара.

Наибольший потенциал давления на доллар возможен в парах с защитными валютами — японской иеной и швейцарским франком. Если USD/JPY пройдет вниз 108,60, то возможно ускорение падения в направлении 108,20 и далее 107,50.

Александр Егоров, руководитель аналитического отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *