Евро во власти Драги. Фунт штурмует горизонт

ТрампПоследняя сессия текущей недели началась с ослабления доллара США.  Американская валюта оказалась под давлением на фоне роста политических рисков в США в связи с сообщениями о том, что специальный прокурор по расследованию вмешательства России в президентские выборы США 2016 года Роберт Мюллер выдал более 10 повесток в суд членам предвыборной кампании главы Белого дома.

Однако данный факт уже не вызывает реакции у участников рынка, вероятно негативное влияние на доллар, будет краткосрочным. В фокусе рынка проект законопроекта налоговой реформы. Республиканцы Сената заявили, что ожидают его принятия до конца года, однако есть риск, что снижение налогового бремени с американских корпораций перенесут на следующий год. В этом случае, индексы Уолл-стрит и доллар США могут попасть под давление.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту поднялся на   0,02% до уровня 93.58.

EUR/USD в ходе азиатской сессии пара выросла к $1.1820. Пара продолжает свой рост в рамках устойчивого восходящего тренде от 7 ноября. Однако картина может измениться  в сторону снижения пары к уровню поддержки 1.1720. В рамках фиксации прибыли взяв передышку в ожидании дополнительных драйверов.

банкСегодня должно состояться выступление главы ЕЦБ Марио Драги с запланированной речью на Франкфуртском европейском банковском конгрессе «Европа в новую эпоху — как воспользоваться возможностями». Рынок надеется получить дополнительные намеки о будущих планах регулятора по сворачиванию программы стимулирующих мер и насколько близок европейский банк к переходу повышения ставок.

GBP/USD сохраняет потенциал укрепления, несмотря на политический раскол в Соединенном Королевстве. Министр Великобритании по Brexit Дэвид Дэвис заявил, что новые торговые отношения между Британией и ЕС после Brexit будут ближе, чем с какой-либо другой страной.

Пробитие уровня 1.32 откроет вероятно дорогу к более высоким значениям в район 1.3270. Если Великобритании удастся решить финансовый вопрос с ЕС, переход  к обсуждению торгового партнерства может придать паре дополнительный драйв.

Внимание инвесторов сегодня привлекут: выступление еще одного  представителя ЕЦБ — главы Бундесбанка Йенс Вайдман (13:00 мск). Во второй половине сегодняшней сессии внимание участников рынков привлекут канадские данные по инфляции и американские данные по рынку жилья (закладки новых домов и разрешения на строительство). Оба отчета выйдут в 13:30.

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Валютная пара

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *