Ежеквартальная распродажа и фиксация прибылей на Уолл-стрит

Геополитические риски ушли на второй план: в минувший вторник биржи Уолл-стрит накрыло распродажей в IT-секторе на фоне корпоративных новостей. Детище Марка Цукерберга, корпорация  Facebook потеряла еще 4,9% капитализации. Инвесторы скидывают акции популярной компании на фоне скандала с несанкционированным доступом к 50 миллионам аккаунтов пользователей.

Глава компании, как ожидается, даст показания перед Комитетом по энергетике и торговле в США уже сегодня. Под давлением оказались и другие социальные сети, поскольку возрастают опасения, что сегмент будет жестко регулироваться.

dfgfgh

Беспокойство о конфиденциальности персональных данных началось после того, как бывший сотрудник Cambridge Analytica рассказал о работе канадской компании Aggregate IQ над программным обеспечением Ripon, которое позволяло выявить избирателей, голосующих за Республиканскую партию, в преддверии президентских выборов в США в 2016 году.

Так, бумаги Twitter обвалились на 12%, поскольку являются “наиболее чувствительными” к данному раскладу. Акции Alphabet упали на 4,47%, так как апелляционные суды предъявили многомиллиардный иск о защите авторских прав от компании Oracle. Компания Tesla по итогам торгового дня просела на 8,22% после того, как Национальный совет по безопасности начал расследование катастрофы произошедшей на прошлой неделе с последующим возгоранием автомобиля серии Model X.

Исходя из расчетов Vilas Capital Management, в ближайшие два года понадобится около 8 млрд долларов для финансирования операционных убытков, капитальных затрат, уплаты долгов с истекающим сроком и пополнения оборотного капитала. Не в пользу и отчетность по результатам IV квартала и 2017 г. в целом, где отмечен наиболее крупный убыток за всю историю компании — 2 млрд долларов.

В США завершается месяц и квартал, а в Японии — переход к новому финансовому году. Помимо “плохих” новостей, есть фактор корректировок позиций и слабые экономические отчеты. Так, последний релиз от Conference Board указал на то, что доверие потребителей впервые в этом году снизилось, как и индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда по итогам месяца.

Пересмотр позиций наблюдается между  “дивидендными” компаниями, входящими в S&P 500, и доходностью UST (казначейских облигаций США). Доходность 10-летних гособлигаций США недавно взлетела выше 2,9% — четырехлетнего максимума,  в то время как 30-летние ценные бумаги перешагнули отметку 3%.

График доходности 10 летних UST

Screenshot_1

Дивиденды компании The Coca-Cola company

sdfsdfgsdfg

Американские трежерис дают почти такой же процентных доход как и дивиденды, выплачиваемые The Coca-Cola company. При этом казначейки более надежны и независимы от бизнес-ландшафта и прочих рисков со стороны менеджмента. А с учетом повышения стоимости заимствований ФРС США процент может вырасти.

C учетом геополитических рисков, связанных с протекционизмом президента США Д. Трампа, фискальное стимулирование, которое разгоняет инфляцию, вынуждая американского регулятора (ФРС) повышать процентные ставки по федеральным фондам, создаёт риски более серьезных распродаж на рынке акций.

Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *