Главные события ноября

Ноябрь станет одним из самых запоминающихся, а хандрить участникам рынка точно не придется. Интригой остается, какую кандидатуру предложит Дональд Трамп на пост председателя ФРС. Фаворитом сейчас является член комитета FOMC Джером Пауэлл.

Рынок воспринимает его кандидатуру двояко, ожидая более мягкого регулирования, что станет хорошей новостью для банков, и аналогичной траектории в монетарной политике, которой следует действующая глава американского регулятора Джанет Йеллен.

ФорексУмеренные темпы ужесточения монетарной политики в США, вероятно, будут подталкивать доходность облигаций к росту, а за ними и укрепление американской валюты. Однако помимо имени нового председателя ФРС, участники глобальных рынков будут следить за прогрессом налоговой реформы главы Белого дома. Если республиканцам не удастся провести законопроект через Конгресс или принятие затянется, для доллара это станет проверкой на прочность, а фондовые индексы Уолл-Стрит перейдут к коррекции после непрерывного роста с 8 ноября 2016 года, когда Дональд Трамп победил на выборах.

Завершение квартальной отчетности в США приходится на середину месяца. Пока финансовые показатели превышают ожидания, на фоне чего американские индексы преодолевают очередные максимумы.

Главный вопрос для рынков – что покажут следующие отчеты и будет ли снято налоговое бремя с корпораций с текущих 35% до 20, как предлагают республиканцы. Самый чувствительный индикатор к вопросу налоговой реформы Russell 2000 — в него включены компании малой капитализации. Бумаги нефтегазового сектора поддерживают растущие цены на нефть.

Нефть форексСтраны ОПЕК и ряд независимых производителей, не входящих в картель, встретятся 30 ноября в Вене. В фокусе рынка пролонгация соглашения по ограничению добычи. Почти через год после того, как ОПЕК и такие экспортеры, как Россия впервые договорились о сокращении предложения на 1,8 млн баррелей в сутки профицит нефти на мировом рынке сократился, и на прошлой неделе международный бенчмарк Brent превысил отметку $60 впервые за 2 года.

Рынок закладывает продление сделки в сценарий, вопрос лишь на какой срок соглашение будет продлено. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман в минувшее воскресенье подтвердил намерение королевства поддержать инициативу с продлением. В октябре российский президент Владимир Путин заявил, что Москва готова поддержать продление сделки «как минимум до конца 2018 года».

Внимание рынка будет приковано к еженедельным данным по запасам нефти и нефтепродуктов, и к активности сланцевиков, которые могут возобновить инвестиции в бурение на фоне роста нефтяных фьючерсов.

1509627576_24296312.jpg.770x380_q85_crop-0Сегодня состоится заседание Банка Англии. Рынок деривативов оценивает вероятность повышения ставки на 0,25 б.п почти на 95%. Какое решение примет британский регулятор остается загадкой, но если ужесточение монетарной политики произойдет, GBP/USD может продемонстрировать чудеса волатильности, и возможно даже упасть в район 1.3100, если за повышением последует “голубиный” комментарий регулятора.

Фундаментально фунт остается слаб на фоне неопределенности по Brexit и постоянными расколами внутри британского парламента. Поэтому если Марк Карни поднимет ставку впервые за 10 лет, “медвежья” картина вряд ли изменится.

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *