Итоги заседания ФРС. Внимание на ЕЦБ и Банк Англии

По итогам двухдневного заседания ФРС подняла процентные ставки по федеральным фондам, полностью оправдав ожидания рынка. Ключевым параметром был текст сопроводительного заявления комитета и график прогнозов членов FOMC (dot-plot).

Новости Форекс

Опубликованные «точки ФРС» — ориентир будущей монетарной политики, предполагает 3 повышения ставок в течение 2018 года. Ожидается, что процентные ставки достигнут 3,1% к 2020 году. Экономические прогнозы были улучшены, однако инфляционные ожидания остались на прежнем уровне. В целом точечный график указывает на выраженную «ястребиную» позицию ФРС на ближайшие 2 года.

В настоящий момент рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам с вероятностью в 67% ожидает следующее повышение по итогам мартовского заседания FOMC. Заседание, прошедшее 12-13 декабря, стало предпоследним для Джанет Йеллен на посту председателя ФРС. Пресс-конференция г-жи Йеллен, в качестве главы американского ЦБ также была последней (заседание FOMC 26-27 января 2018 года не будет сопровождаться выступлением председателя ФРС и ответами на вопросы СМИ).

Реакция доллара США

Поскольку решение регулятора было заложено в цены, сработал принцип “покупай на слухах — продавай на фактах”. Торги на валютном рынке сопровождались широкомасштабным ослаблением доллара США. Этим утром интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — держится выше 93.45, прибавляя  0,5% и сохраняя потенциал укрепления. Сейчас инвесторы переключают внимание на успехи и поражения главы Белого дома Дональда Трампа.

Республиканцы Конгресса США окончательно согласовали версии налогового законопроекта, который предусматривает сокращение бремени с американских корпораций до 21% с текущих 35%. Тема порядком надоевшая финансовым площадкам не нашла своего отражения в динамике курсов, однако остается под пристальным вниманием. Решающее голосование в обеих палатах Конгресса ожидается на следующей неделе, а по словам президента США Дональда Трампа, если он подпишет документ до Рождества снижение налогов вступит в силу уже в феврале 2018 года.

Ключевые события дня

  • Заседание ЕЦБ
  • Заседание Банка Англии

От регуляторов не ожидают изменения кредитно-денежной политики под конец 2017 года. Внимание — на риторику главы европейского регулятора Марио Драги, поскольку, в отличии от заседания Банка Англии, решение комитета ЕЦБ будет сопровождаться пресс-конференцией председателя.

Позиция Марио Драги и обновленные экономические прогнозы — ключевые  факторы для рынка. EUR/USD может продемонстрировать импульсный рост до 1,19. Перед решением по монетарной политике появятся индексы деловой активности в еврозоне в декабре, которые могут повлиять на позиции в евро.

GBP/USD демонстрирует укрепление и тестирует границу сопротивления 1.3450 в преддверии итогов решения по денежно-кредитной политике Банка Англии. Поводом для открытия длинных позиций послужила опубликованная статистика по розничным продажам, значительно превысив прогноз.

Британская валюта еще может протестировать уровень 1.3470. В случае его прохождения импульс на укрепление имеет потенциал к 1.3500. Учитывая, что эта тенденция наблюдается перед заседанием, в момент оглашения итогов, участники могут начать фиксировать прибыль. В этом случае есть потенциал снижения к уровню 1.3370.

Яна Янкович

экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *