Кадровые перестановки в Белом доме. Дональд Трамп уволил госсекретаря США

Глава Белого дома продолжает зачистку в своей администрации. Накануне пост госсекретаря США покинул Рекс Тиллерсон, его кресло займет Майк Помпеи, экс-конгрессмен и действующий директор ЦРУ. Данная новость застала рынки врасплох, поскольку данная фигура известна своими намерениями бороться с “китайской угрозой”.

Это не первая отставка в команде президента США. В начале марта, в ответ на намерения Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия разжигая “торговые войны”, Гэри Кон покинул кресло советника по экономическим вопросам. До него аналогичное решение приняла давняя соратница Трампа, директор Белого дома по коммуникациям Хоуп Хикс.

Политическая неопределенность и протекционистская политика Д. Трампа, а также сезонные распродажи американской валюты в Японии перед завершением финансового года, оказывают давление на доллар США, на глобальных рынках настроения risk-off. Азиатские фондовые индексы ушли в минус вслед за Уолл-стрит, а интегральный показатель силы доллара DXY теряет к текущему моменту 89,80 теряя шанс на укрепление.

2

Страсти накаляются

Сегодня агентство Reuters со ссылкой на источник в Белом доме обнародовало новость, что Вашингтон готовит новые пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $30 млрд. Меры коснутся в основном технологического и телекоммуникационного секторов и связаны с расследованием нарушений Поднебесной прав интеллектуальной собственности.

Власти КНР пока не дали официального комментария. Рынки опасаются, что крупнейший держатель UST (на сумму $1,18 трлн) может в качестве “ответной меры” сбрасывать казначейки США, что приведет к резкому скачку доходности и может обвалить Уолл-стрит.

Валютный рынок

EUR/USD консолидируется в районе 1.2380. Пара в анабиозе с момента заседания ЕЦБ, даже выступление Марио Драги сегодня опустило пару лишь на 0,2%. С технической точки зрения, пробой 1.2400 вызовет интерес к покупкам евро до локального сопротивления в 1.2445.

Выступая сегодня на открытии ежегодной конференции европейского регулятора во Франкфурте, глава ЕЦБ господин Драги не удивил сдержанной риторикой. Европейский регулятор не будет торопиться сворачивать стимулирование в условиях по-прежнему низкой инфляции, а также предупредил, что риски в виде торговой войны и сильного евро определяет их дальнейшие шаги.

USD/JPY. Вероятная эскалация конфликтов Д.Трампа и его агрессивная внешняя политика добавляют премию за риск. Пара незначительно двигается в сторону укрепления иены, не покидая пределов узкого диапазона, ограниченного сопротивлением 106.80 и поддержкой 106.10-106.00.

Последние экономические релизы США о потребительской инфляции и замедлении роста зарплат, ожидания по поводу сегодняшних данных по розничным продажам ухудшаются, и если цифры на негативном внешнем фоне вновь разочаруют, пара может просесть к уровню поддержки, а возможно и более агрессивно.

Доллар США в руках ФРС, остается надеяться, что регулятору и новому главе комитета FOMC Джерому Пауэлу удастся стабилизировать рынок на ближайшем заседании.

Экономический обозреватель ЦСИТ, Яна Азевич

 

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *