Картель ОПЕК открыл зимний сезон заморозкой

НефтьЕдинство внутри ОПЕК  сохранилось. Картель и группа производителей, не входящих в него,  во главе с Россией договорились продлить соглашение о сокращении объемов добычи на 1,8 млн баррелей в сутки до декабря 2018 года. Более того, к соглашению присоединились Ливия и Нигерея. Однако детали сделки охладили пыл участников нефтяного рынка.

В принятом заявлении отмечается, что в июне следующего года, ОПЕК может пересмотреть условия в стремлении сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти. Покупай на слухах, продавай на фактах: фьючерсы в моменте теряли 1%, однако бенчмарк Brent открыл зимний сезон выше 63 долларов за баррель.

Среднесрочная динамика будет зависеть от поступающих еженедельных данных по запасам от API и Минэнерго США. Фактором давления может выступить увеличение буровых установок США, в фокусе данные от Baker Hughes.

Доллар США остается стабильным в конце торговой недели.  Участники финансовых площадок замерли в ожидании итогов голосования в Сенате по налоговой реформе (19:00 мск).  Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту держится около уровня 92, 83 теряя 0,16 % сохраняя потенциал укрепления.

Накануне, сенатор Джон Маккейн заявил, что проголосует “за” по законопроекту республиканцев – это большая победа для Республиканской партии и главы Белого дома. Маккейн был одним из ключевых противников реформы, который изменил свою позицию, на этом фоне  американская валюта получит импульс к росту, а индексы Wall-Street в очередной раз перепишут максимумы.

Есть конечно и риски, учитывая увольнение государственного  секретаря США Рекса Тиллирсона накануне. Дональд Трамп обрушился на него с критикой, что тот тратит его время на урегулирование конфликта с властями КНДР, и назначил на его пост директора ЦРУ Майка Помпео. Данная фигура выступает за агрессивную демонстрацию силы в отношениях с Северной Кореей, так что риски военного конфликта на повестке дня.

Технически в основных валютных парах картина не изменилась (статья от 30.11). Британский фунт, вероятно, будет стремится к нижней границе 1.34, на фоне фиксации прибыли под конец торговой недели.

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *