Ключевые события недели: Дедлайн по санкциям РФ. Заседание ФРС. Данные по рынку труда США

Доллар США начал торговую пятидневку попытками восстановления  по отношению к валютам развивающихся стран G10. Распродажи бондов подтолкнули к росту доходностей 10-летний US Treasuries, которые обновили максимумы 3, 5 лет, оказав поддержку американской валюте.

Участники финансовых рынков ожидают результатов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), результат которого будет объявлен в среду. Отмечу,  что это последнее заседание американского регулятора, на котором Джанет Йеллен будет присутствовать в качестве главы ФРС.

К некоторой нервозности на рынке может привести первый для президента США Дональда Трампа доклад Конгрессу о положении дел в стране (State of the Union), который запланирован на завтра, 30 января.

Минувшая неделя стала для американской валюты настоящим испытанием. Глава Минфина США Стивен Мнучин и президент США Дональд Трамп обрушились на рынки с противоположными мнениями о слабости и силе доллара.

Вербальные интервенции на этой неделе уходят на второй план. После того, как опубликованный в пятницу отчет по росту ВВП показал, что внутреннее потребление и капитальные расходы остались в США на высоком уровне, внимание инвесторов переключилось на статистику перед заседанием ФРС. Сегодня Штаты опубликуют отчет по расходам на личное потребление – важный инфляционный показатель, принимаемый во внимание регулятором.

Тема санкций вышла на первый план. Неделя может начаться с новостей от Минфина США. Ведомство, должно обнародовать анализ влияния расширения потенциальных санкций на российский госдолг и опубликовать “черный список” близких к президенту РФ олигархов.

В ожидании разрешения ситуации спекулянты впервые за два месяца сократили объем чистой длинной позиции по рублю в деривативах на 2,6 миллиарда рублей (впервые за 9 недель). Дополнительным фактором давления выступают действия со стороны Минфина РФ, который с 15 января по 6 февраля включительно покупает валюту на рынке на 15,1 миллиарда рублей, восстановление американской валюты на международном рынке, коррекция нефтяных фьючерсов и завершающийся налоговый период.

В связи с вышеперечисленными факторами, у пары USD/RUB есть предпосылки протестировать уровень 56.80, в случае его прохождения, рост доллара против рубля может ускориться.

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *