Между Вашингтоном и Пекином тает лёд*

Геополитика превалирует над макростатистикой в рамках воздействия на рыночную конъюнктуру. Инвесторы с облегчением восприняли риторику председателя КНР Си Цзиньпина во время выступления на церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао (провинция о. Хайнань), он  воздержался от эскалации напряженности отношений с Белым домом в минувший понедельник и вместо этого говорил о возможности снижения пошлин на автомобили и ужесточении регулирования прав интеллектуальной собственности в Поднебесной.

Финансовые площадки также нашли поддержку в словах главы государственного торгового советника США Питера Наварро о желании не допустить открытой торговой войны и прийти к консенсусу посредством переговоров Вашингтона и Пекина, подогрев интерес к рисковым активам. Ранее страны обменивались угрозами введения пошлин на товары в масштабе $100 млрд.

 «Очень благодарен президенту Китая Си за добрые слова о тарифах и барьерах для автомобилей… также прояснению его позиции по вопросу интеллектуальной собственности и обмена технологиями. Вместе мы достигнем большого прогресса!», — написал президент США в своем Twitter.

Почти все компоненты индекса Dow Jones завершили торги в плюсе (29 из 30), в лидерах роста оказались акции The Boeing Company (+3.76%), аутсайдер NIKE, Inc. (-0.28%). Индекс широкого рынка S&P зафиксировал повышение, лучше всех чувствовал себя сектор сырьевых товаров (+3.0%), на фоне взлета нефтяных фьючерсов на 3%.

Инвесторы ожидают сильных отчетов за первый квартал американских корпораций, аналитики Thomson Reuters полагают, что прибыли компаний из S&P 500 вырастут на 18,5% по сравнению с прошлым годом. Это самые сильные показатели за 7 лет и связаны с принятием налоговой реформы.

Рост темпов роста выручки S & P 500 YoY

НОВОСТИ АМЕРИКАНСКИХ ЭМИТЕНТОВ

  • Акции Facebook подорожали на 4,5% после того, как глава компании Марк Цукерберг начал давать показания в Конгрессе по делу об утечке данных  50 миллионов пользователей социальной сети.

  • Акции Sprint выросли в цене на 17% после сообщений о том, что компания возобновила переговоры о слиянии с T-Mobile US.

  • Акции Tesla подорожали почти на 5,5 % на фоне общего оптимизма на рынках, и дополнительным триггером стало сообщение от создателя и главы компании Tesla Илона Маска в своем микроблоге в Twitter о начале выпуска полноприводного электрокара с двумя моторами. По словам изобретателя, полноприводная Tesla может быть создана уже в июле этого года.

Сегодня инвесторы сосредоточат внимание на содержании протоколов заседания с мартовского заседания ФРС и данных по потребительской инфляции.

Во второй половине недели публикации квартальных отчетов за первые три месяца 2018 года начнут финансовые компании. Финансовый сектор может показать неплохую динамику по прибыли (+19,8%) на фоне  роста процентных ставок по федеральным фондам ФРС, в теории выгодный курс для процентной маржи банков.

В пятницу релизы публикуют ведущие банки США: Citigroup, JP Morgan и Wells Fargo.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно, несмотря на высокие темпы роста на Уолл-стрит и ралли цен на нефть на фоне предупреждений о западных воздушных ударах по Сирии. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng прибавили еще по 0,5% каждый, Японский Nikkei потерял 0,49%.

РЫНОК ФОРЕКС

Накануне иена и франк оказались под ощутимым давлением, на фоне ухода инвесторов из активов “тихой гавани”, на ослаблении опасений торговой войны. Однако уже сегодня рост доллара был нивелирован сообщениями о возможных ракетных ударов по Сирии.

Евро получил поддержку после заявления члена Совета управляющих ЕЦБ Эвальда Новотны о планах регулятора свернуть программу QE к концу года, когда именно начнется цикл ужесточения монетарной политики под вопросом.

EUR/USD консолидируется в диапазоне 1.2330 — 1.2400 с потенциалом движения к верхней границе. В случае закрепления выше 1.2400 европейская валюта может до конца недели протестировать зону 1.2450.

USD/JPY вновь тестирует на прочность уровень 107.00 с потенциалом снижения в зону 106.70, в рамках фиксации прибылей и геополитики. Среднесрочно, у доллара есть шанс укрепиться, так как сегодня глава Банка Японии Харухико Курода, выступая в Токио, заявил, что наблюдается умеренный экономический рост, отметив, что до целевого уровня инфляции Банка Японии в 2% все же есть некоторое расстояние, поэтому смягчение денежно-кредитной политики для достижения целевого уровня инфляции будет продолжено.

Спрос на британский фунт остается высоким после сделанных во вторник заявлений члена Комитета по денежной политике Банка Англии Яна Маккафферти о том, что процентную ставку в Великобритании следует повышать незамедлительно. Рынок закладывает ожидания ужесточения  монетарной политики на заседании Банка Англии в мае этого года. GBP / USD выше 1.4180, технически возможен тест 1.4200 с вероятность отката к границе 1.4150.

Рост цен на нефть и увеличение доходности канадских облигаций также оказали поддержку паре  USD/CAD: сейчас она торгуется на 6-недельном минимуме, и следующей остановкой может быть отметка 1,25, а весомым фактором дополнительного укрепления канадского доллара может стать прогресс в переговорах по NAFTA.

* Данный анализ проведен перед открытием европейской торговой сессии 11 апреля

Автор статьи: Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *