Ким Чен Ын посадил дерево. Слово за Трампом

Прорыв десятилетия — лидеры  Северной  и Южной Кореи  договорились заключить мирное соглашение, в рамках которого в мае должны состоятся переговоры  о поэтапном ядерном разоружении КНДР вплоть до полной денуклеаризации Корейского полуострова, передает Bloomberg.

Более того, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин посадили сосну как символ мира и процветания, на демаркационной линии, которая разделяет полуостров на Северную и Южную Корею со времен войны 1950-х.

Для главы КНР саммит в демилитаризованной зоне между двумя Кореями — в деревне Пханмунджом, стал своеобразной генеральной репетицией перед исторической встречей с президентом США Дональдом Трампом, которая запланирована на конец мая, начало июня. В Белом доме выразили надежду, что стороны смогут достичь прогресса в установлении мира.

До действующего президента США, возможность проведения переговоров с Пхеньяном, обсуждалась при Билле Клинтоне в конце 1990-х, однако не получилось. Попытки были и  при Джордже Буше, тогда отношения с КНДР были заморожены.

Потепление в отношениях Вашингтона и Пхеньяна, стало возможным после того, как Ким Чен Ын заявил в минувшую  субботу, что полуостров «больше не нуждается» в испытаниях ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, и объявил о закрытии полигона, отсутствии планов о передачи ядерного оружия и разработок другим странам и что теперь основная задача это развитие экономики.  Однако, насколько дружелюбен Ким Чен Ын, сказать сложно, так по сообщениям The Wall Street Journal (WSJ).

Северная Корея оставила за собой право сохранить имеющееся ядерное оружие и не обещает прекратить испытания ракет меньшей дальности, которые способны поразить Южную Корею и Японию.

Пока же реакция участников рынка на ослабление геополитических рисков вполне ожидаема, это спрос на более “рисковые” активы. Аутсайдерами торгов выступили активы “тихой гавани” — японская иена, швейцарский франк и золото.

В продолжение тем “политических” свиданий и ядерных программ, — немного о позиции главы Белого Дома в отношении Ирана.

В июле 2015 года Иран подписал с Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией соглашение, которое подразумевает снижение уровня обогащения урана в Иране в обмен на снятие санкций стран Запада.

Однако Дональд Трамп ранее заявлял, что ядерное соглашение с Ираном, является одной из худших сделок. Власти Ирана неоднократно угрожали разорвать сделку, если из нее выйдет Вашингтон. Франция в лице Э. Макрона и ФРГ в лице А. Меркель, призывают США не пересматривать действующий документ, но Трамп непреклонен и о своем решении объявит уже 12 мая.

В случае “разрыва” документа, это может привести  к росту напряженности в ключевом нефтедобывающем регионе и возобновлению санкций, снижению поставок иранской нефти на мировой рынок и как следствие подтолкнуть нефтяные цены к новым максимумам.  В текущих котировках Brent и WTI, уже отчасти заложена “премия”  за возможный риск.

Определяющим индикатором для доллара США, является изменение доходностей 10 — летних UST. Американские трежерис опустились к отметке 2,926% под конец торговой недели, что немного охладило “быков” по доллару.

Ключевым событием следующей недели станет двухдневное заседание ФРС (1-2 мая). Согласно сегинту деривативов, СME FedWatch, американский регулятор продолжит планомерное ужесточение монетарной политики, повышая стоимость заимствований в четыре этапа в этом году. Отмечу, что на мартовском заседании ставки уже были повышены. Таким образом, остается еще три. Реализация данного плана, может ускорить рост доходностей казначеек и поддержать доллар США, только если внешнеполитический фон не будет портить картину, в частности это касается протекционизма Белого дома.

Пока индекс доллара остается выше 91 б.п, шансы на укрепление сохраняются.

индекс доллвра

Среди значимых событий следующей пятидневки: индексы PMI Китая, еврозоны, Британии, и США. Решение по монетарной политике РБА и ФРС, изменение ВВП Канады, уровень безработицы в Австралии и США, инфляционные релизы  еврозоны, сальдо торгового баланса США и Канады.

Автор статьи: Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *