Конец недели: Фиксация прибылей на фоне твитов Трампа*

В конце торговой недели, основным ньюсмейкером остаётся глава Белого дома. За страничкой в  Twitter президента США следит всё инвестиционное сообщество. Макростатистика ушла на второй план, в фокусе рынка геополитические угрозы.

Дональд Трамп сначала призвал Россию готовиться встречать ракеты на территории Сирии, однако впоследствии он встречался с членами Совета национальной безопасности по ситуации в Сирии и поставил под сомнение ответные действия США, написав в своем Twitter, что  ракетный удар может быть нанесен «очень скоро или совсем не скоро».

Позднее его message о возможности возвращения США в Транстихоокеанское партнерство, но на более выгодных для страны условиях, чем при бывшем президенте США Бараке Обаме, способствовало росту спроса на “рисковые” активы, но без единой динамики, поскольку пик неопределенность на рынках зашкаливает.

По информации газеты The New York Times, со ссылкой на источники среди официальных лиц, министр обороны США Джеймс Мэттис призвал президента страны Дональда Трампа не принимать поспешное решение об ударе по Сирии, так как это может перерасти в более широкий конфликт между Россией, Ираном и Западом.

Напомню, что американский лидер в понедельник пригрозил принять военные меры против властей Сирии в связи с предполагаемым применением химического оружия. Он пообещал в течение 48 часов определиться с ответом США, отметив, что ответственность за инцидент несет режим Асада и его союзники — Россия и Иран, и они за всё ответят.

Возможную военную операцию на Ближнем Востоке он обсудил с властями Великобритании и Франции, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила подлодки к берегам Сирии, в то же время она в телефонной беседе с Трампом заявила, что Великобритании нужно больше доказательств.

Рынок Форекс

Курс американской валюты восстанавливает понесенные потери. Определенную поддержку доллару,  помимо “мирных” заявлений из Вашингтона за последние сутки, оказали ястребиные намерения одного из чиновников FOMC.

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари выступил с заявлением, что регулятор не станет поддерживать низкие процентные ставки, чтобы помочь правительству сократить долговую нагрузку добавив, что проблемы государственного долга не являются фактором, который ФРС  взвешивает при определении уровня ставок по федеральным фондам.

Пара USD/JPY поднялась выше уровня 107.50, но рост пары ограничен в преддверии встречи Д. Трампа и С. Абе. Участники рынка не исключают, что вслед за Пекином, Трамп возьмется за торговый дисбаланс с Японией, и любые заявления, которые подчеркнут его неудовлетворенность, могут спровоцировать покупку “тихой гавани”. Иной сценарий, возможен при закреплении  выше уровня 107.50 с вероятностью движения к 108.30, но при условии отсутствия эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Пара GBP/USD демонстрирует наилучшую динамику на этой неделе, выше 1. 4200. Британская валюта проигнорировала слабые данные макростатистики и отсутствие прогресса по вопросу ирландской границы, о чем сообщил главный переговорщик от Европейского союза по Brexit Мишель Барнье.

Но возможно фунтотрейдеры отыгрывают предстоящую встречу по подписанию торговых условий в рамках стартовавшего переходного периода по выходу Соединенного Королевства из ЕС. Сильное сопротивление — 1.4250 и 1.4300, при пробое этих границ, фунт может вновь протестировать зону 1.4500. Для развития противоположного сценария и открытия коротких позиций необходимо пробить уровень 1.4200 — 1.4180.

Нефтяной рынок

Фьючерсы на североморскую смесь марки Brent взлетели в район $72 за баррель. Нестабильность ситуации вокруг Сирии, подогревает “чёрное золото” к росту в рамках премии за риск и ожидания перебоев с поставками. Плюс ОПЕК в своём отчёте заявила, что ожидает нормализации цен на нефть во втором/третьем квартале текущего года и намекает, что пакт ОПЕК+ вполне может пролонгироваться до 2019.

Сегодня инвесторы получат новую порцию информации о количестве буровых установок от Baker Hughes, при увеличении сланцевой активности, инвесторы могут воспользоваться данными цифрами как поводом зафиксировать прибыль в конце недели. Brent в этом случае рискует корректироваться в зону 71-70, в определенной степени надавив на сырьевые валюты такие, как CAD, NZD и AUD.

* Данный анализ проведен перед открытием американской торговой сессией 13 апреля

Автор статьи: Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *