Регуляторы наносят тройной удар под конец недели: заседание ЕЦБ, ЦБ РФ и Банка Японии*

Динамику глобальных рынков сегодня определят глава ЕЦБ Марио Драги (он даст комментарий на пресс-конференции по итогам заседания регулятора) и президент США Дональд Трамп (он выступит на канале FOX TV).

Американский доллар

Американская валюта укрепляется по всему спектру рынка на фоне ослабления геополитических рисков. Однако риторика основных ньюсмейкеров может сломить среднесрочный тренд, а дополнительным фактором давления выступает обстановка на долговом рынке. Доходность 10-летних казначейских облигаций США отступила от максимума за четыре года в ожидании пятничных данных о темпах роста экономики.

Безымянный

Российский рубль

Российская валюта демонстрирует самое сильное ослабление по отношению доллару среди валют развивающихся стран, на фоне завершения самых крупных налоговых выплат ( НДПИ и НДС ), а также интервенций со стороны Минфина РФ (ведомство в рамках бюджетного правила с 6 апреля по 8 мая должны купить валюту на рекордные 240.7 миллиарда рублей). Кроме того, наблюдается отток из страны спекулятивного капитала.

Заседание Банка России

Доходности по американским облигациям превысили 3%, что сделало доллар привлекательным для вложений. Соответственно участники рынка закрывают позиции в валютах развивающихся стран в пользу американской валюты. Для национальной валюты картина не столь оптимистична.

Внимание участников локального рынка уже завтра сместится на заседание Банка России. Скорее всего, ЦБ РФ по итогам апрельского собрания комитета, возьмет паузу в цикле снижения ключевой  ставки. Причины для торможения процесса смягчения денежно-кредитной политики достаточно. Один только “Кремлевский список”  от 6 апреля стоит экономике очень дорого, что вызвало нестабильность финансовой системы после обвала 9 апреля, а также высокие доходности гособлигаций США.

Все это уменьшает привлекательность российского долгового рынка. В то же время геополитические и санкционные риски, хоть и несколько снизились, сбрасывать их со счетов не стоит. Показательным является то, что крупные хедж-фонды избавляются от рубля. За три недели объем длинных позиций (ставок на рост) сократился на 20%, коротких увеличились в 3 раза.

Сначала апреля хеджы продали 3973 контракта на USD/RUB, что эквивалентно покупке долларов на 9,4 миллиарда рублей. Согласно обновленному прогнозу Goldman Sachs, возможен новый виток девальвации до 66 рублей за доллар.

Заседание ЕЦБ

Срок действия текущей программы QE — покупки активов на сумму 30 млрд евро ежемесячно — истекает в сентябре текущего года. Глава ЕЦБ Марио Драги, приводит рынки в состояние турбулентности. “Ястребиных” комментариев относительно экономики, скорее всего не будет, однако может начаться вербальная подготовка участников рынка.

Еще по итогам заседания 8 марта ЕЦБ неожиданно убрал из заявления фразу, что руководство ЕЦБ готово увеличить объем QE, если это потребуется из-за ухудшения экономического прогноза или финансовых условий, и что программа выкупа облигаций продлится до сентября «или дольше, при необходимости».

Основные риски для экономического роста связаны с внешними, международными факторами. В основном, это протекционистская политика Белого дома. EUR/USD даже без повода для роста, может вернуться в район выше 1.2200, что откроет дорогу к 1.2270 и выше. Пробой же нижней границы диапазона 1.2110 — привлекательный уровень для открытия “коротких” позиций.

Заседание Банка Японии

Снижение напряженности между Вашингтоном и всем миром, растущая доходность трежерис толкает вверх доллар по всему спектру рынка и иена тут не исключение, ведь она является традиционно “тихой гаванью” в моменты возросших рисков.

Завтра состоится заседание Банка Японии, которое, скорее всего, лишь обострит разнонаправленность в монетарной политике. Японский регулятор в лице Харухико Курода, неоднократно говорил, что пока цель по инфляции в 2% не будет достигнута, политика сверхнизких процентных ставок для стимулирования экономического роста, продолжится.

Фундаментально, все указывает на дальнейшее ослабление иены, однако в краткосрочной перспективе возможна техническая коррекция. USD/JPY растет непрерывно уже пять недель подряд и за это время пара прибавила больше 4%. Пара приближается к сопротивлению в 110.00, а также к долгим выходным.

В Японии грядет «Золотая неделя». Можно ожидать, что игроки предпочтут зафиксировать часть прибыли, и это может отбросить пару в область 108.00.

*Статья написана 26 апреля перед открытием Американской торговой сессии

Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *