Три нездоровых кита: политика Трампа, итальянский кризис, Брекзит

Внимание инвесторов  сосредоточено на трех проблемах: состоится ли историческая встреча президента США и лидера КНДР,  итальянский кризис, торговые соглашения между Поднебесной и Вашингтоном. Также на горизонте маячат переговоры по Brexit и назначение нового главы Банка Англии.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту прибавил 0,45 % до уровня 93.92. Американский доллар вторую сессию подряд набирает обороты в укреплении против корзины основных валют вслед за растущей доходностью 10-летних казначейских облигаций UST, в преддверии публикации протоколов FOMC (сегодня, в 21:00 мск).

Ралли доллара США ускоряется, однако из всей картины выбивается японская иена. Спрос на валюту-убежище связан с новыми опасениями  относительно торгового конфликта США и Китая в сочетании с вероятностью отмены исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Безымянный (1)

События дня. Главное

До июньского  заседания ФРС остается менее четырех недель, а вероятность повышения процентных ставок по федеральным фондам, оценивается  в 72%, согласно CFTF. Сегодня будет обнародован стейтмент мартовского заседания, с оценками комитета по текущей ситуации в экономике.

Позитивные экономические отчеты и разгон инфляции ждут подтверждения от членов комитета в необходимости ужесточения монетарной политики ввиду стабильного экономического роста. Рынок ждет намеков на 3 повышения до конца 2018 года.

Комитет Палаты представителей США заслушает доклад госсекретаря Майка Помпео о приоритетах внешней политики Трампа. Ужесточение риторики и угроза эскалации конфликта Вашингтона в отношении Северной Кореи и Китая еще больше укрепят позиции японской валюты.

Плюс ко всему КНДР должны сегодня приступить к заморозке ядерного полигона. Сенат США пригрозил войной, если власти Северной Кореи обманут Вашингтон.

EUR/USD

Экономический импульс в EC  еще больше охладел в мае. Составной индекс менеджеров по закупкам упал с 55.1 в апреле до 18-месячного минимума 54.1, сообщила компания IHS Markit. Рост новых заказов ослаб, найм показал более низкие темпы роста, компании стали менее оптимистичными.

Пара EUR/USD дрейфует в узком диапазоне, пока без шансов на восстановление к уровню 1.1820, при тесте сопротивления 1.1740-1.1780 наиболее привлекательно выглядят продажи евро/доллар. Стабильность евро, подрывает итальянские проблемы — потенциальный выход из ЕС и огромные долги, что может затянуть процесс восстановления кредитно-денежной политики ЕЦБ.

GBP/USD

Инфляция в Великобритании замедлилась до 2,4з% — минимальный уровень с марта 2017 года. Отсутствие инфляционного давления снижает для Банка Англии необходимость ужесточать монетарную политику, а значит ставки по заимствованиям Соединенного Королевства пока расти не будут.

Пара GBP/USD может просесть в зону ниже 1.3310, однако то, что распродажи фунта начались задолго до выхода макро данных могут краткосрочно вернуть пару к 1.3380-1.3400 в рамках фиксации прибыли. Геополитка после 21:00 может сработать в пользу активов “тихой гавани” — CHF, JPY и золота.

*Аналитическая статья была написана 23 мая, перед открытием американской торговой сессией

Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *