Триггеры дня: Венский бал ОПЕК. Заседание Банка Англии и диалог стран с Вашингтоном

Ровно за 24 часа до официальной встречи министров ОПЕК в Вене, посвященной дальнейшей политике, делегаты пытались прийти к консенсусу по увеличению производства и облегчению опасений потребителей относительно высоких цен на нефть, который не спровоцировал бы наложения вето со стороны стран-основательниц нефтяного картеля Ирана, Ирака и Венесуэлы.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганев сообщил, что он может согласиться на небольшой рост добычи, спровоцировав падение нефтяных фьючерсов. Несмотря на то, что Тегеран смягчил позицию в отношении потенциального увеличения производства, встреча вероятно пройдет не совсем гладко.

США настойчиво лоббируют более низкие цены на энергоносители: дорогая нефть выгодна сланцевым компаниям. Однако такая ситуация на рынке спровоцировала взрывной рост цен на бензин, в том числе и в Америке. Дональд Трамп через Twitter неоднократно обвинял картель в манипулировании нефтяным рынком, и обратился к ОПЕК с просьбой нарастить добычу на 1 млн б/с.

В преддверии “венского бала” Brent просела до $73.67 за баррель с потенциалом снижения к $73. Если нефтяной альянс договориться о послаблении квот, падение может ускориться. Давление на нефтяные фьючерсы оказывает валютный фактор. Индекс доллара DXY поднялся выше 95.30 б.п., подтверждая среднесрочный потенциал на укрепление доллара США к корзине мировых валют.

Безымянный (1)

Накануне министр торговли США Уилбур Росс заявил Сенату, что Пекин и Вашингтон не хотят торговой войны, а глава Белого дома пообещал подписать новые торговые соглашения с рядом стран, не уточнив, о каких именно государствах идет речь. Вероятно, послабления коснутся Мексики и Канады, если договор по НАФТА будет пересмотрен.

Европейцы тоже хотят контакта. Так, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем на семинаре в Новой Зеландии, охарактеризовала тарифы США как незаконные, поскольку они противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО), но подчеркнула необходимость диалога.

Однако уже с 22 июня вступят в силу пошлины на импорт товаров из США в ЕС на сумму 2.8 миллиарда евро для ребалансировки ситуации в ответ на новые тарифы США на ввоз стальной и алюминиевой продукции. Среди товаров из списка: бурбон, Harley Davidson и джинсы Levi Strauss.

Безымянный (2)

Наиболее важные события сегодняшнего дня (время московское):

  • 14:00 — ставка Банка Англии, прогноз — без изменения, на уровне 0,5 процента. Реакция пары GBP/USD на результаты вероятно будет сдержанной, в GBP/USD отчасти заложен сценарий “сдержанно агрессивной” политики регулятора, который отыгрывался рынком в шорт фунта. Курс опустился до 1.3108 с потенциалом снижения до 1.3090, далее техническая картина складывается в краткосрочный рост пары до 1.3170.
  • 16:00 — глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари выступит в Миннеаполисе.
  • 16:30 — член Совета управляющих Европейского центробанка Эвальд Новотны выступит на конференции в Вене. Его риторика послужила триггером к падению EUR/USD. Сейчас котировка зажата зоной 1.1510 — 1.1580, с  вероятностью пробоя нижней границы к зоне 1.1460.
  • 17:00 — индекс опережающих индикаторов в США за май, прогноз +0,4 процента м/м.
  • 17:00 — индикатор доверия потребителей в еврозоне за июнь, прогноз 0,0.
  • ФРС опубликует результаты первой части ежегодных банковских стресс-тестов.
  • Министр торговли США Уилбур Росс откроет инвестиционный саммит SelectUSA в Вашингтоне, запланировано выступление министра финансов США Стивена Мнучина (по 22 июня).*

*Статья была написана в первые 2 часа торгов Европейской сессии 21.06

Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *