В фокусе рынка заседание мировых регуляторов и ЧМ 2018

Общая ситуация

Акции и валюты EM дешевеют на фоне ожиданий, что по итогам двухдневного заседания FOMC регулятор поднимет ставки по федеральным фондам. Однако важен текст сопроводительного заявления с оценками членов комитета, статистика (dot plot) и последующая пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла. Днем позже Европейский центробанк может просигнализировать о сроках завершения выкупа облигаций, после “ястребиных” комментариев членов правления ЕЦБ и президента Бундесбанка Йенса Вайдмана.

  • Индекс MSCI Emerging Markets -0,3% до 1137,06
  • Индекс валют MSCI EM -0,2% до 1664,62
  • Индекс доллара Bloomberg +0,1% до 1176,56

21:00 мск — ставка ФРС, прогноз — повышение целевого диапазона на 25 базисных пунктов до 1,75-2,00 %

21:30 мск — пресс-конференция Джерома Пауэлла

Безымянный (1)

Саммит США — КНДР

Геополитический шум вокруг встречи лидеров США и КНДР погас, после того как Д. Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ по итогам саммита. Лидер Северной Кореи заявил: «Мир увидит великие изменения. Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась», — сказал Ким Чен Ын. Он подчеркнул, что КНДР и США решили «оставить прошлое» и «находятся на пороге нового».

118282_511381

Рынок нефти

Фьючерсы на нефть снижаются  после выхода отраслевых данных об увеличении коммерческих запасов этого сырья в США, а также на фоне озабоченности инвесторов по поводу будущего сделки ОПЕК и ее союзников по ограничению добычи. Дополнительным фактором давления на сырьё выступает доллар, который следует за доходностью казначейских облигаций UST-10.

Безымянный (2)

Валютный рынок

USD/JPY растет три сессии подряд, и  если от Банка Японии не ждут никаких изменений, то ФРС скорее всего, повысит ставку, увеличив дифференциал доходности. Текущий курс доллар/иены 110.67. В случае прохождения уровня 110.80, пара может протестировать зону 111.00. Однако под вечер перед заседанием, в период с 20:00 — 21:00 по московскому времени, не исключена фиксация прибылей в район 110.00

EUR/USD 1.1700-1.1800. Итальянские политические страсти улеглись, а новых поводов для роста пока нет.  Осторожная риторика от ЕЦБ  скорее всего усилит давление на единую валюту, хотя многое будет зависеть от того, как рынок проинтерпретирует сегодняшнее заседание FOMC.

GBP/USD имеет все шансы просесть в зону 1.3340. Министр юстиции подал в отставку в знак протеста против Брекзита, а палата общин отвергла поправку к законопроекту, предусматривающую расширение полномочий правительства в переговорном процессе. Опять же, движение в паре сегодня зависит от настроений по доллару США.

Рубль

Сегодня открылась валютная секция на ММВБ после длительных выходных. США в понедельник ввели новые санкции против ряда российских компаний и частных лиц за кибератаки на американские энергетические сети, а укрепление доллара по всему спектру рынка и возможное повышение ставки ФРС также играют против рубля.

В пятницу состоится заседание Банка России, на котором регулятор может снизить учетную ставку в целях стимулирования экономики. Скорее всего USD/RUB до окончания ЧМ по футболу будет торговать в узком диапазоне 61.80 — 63.00.*

*Статья написана перед открытием Американской торговой сессий 13.06.2018

Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *