МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА МИРОВЫХ ЦБ ОПРЕДЕЛИТ БУДУЩЕЕ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ

Накануне американская валюта продемонстрировала широкомасштабное укрепление по всему спектру рынка. Выступление президента США по вопросу налоговой реформы укрепили надежду, что администрации Дональда Трампа удастся выполнить часть предвыборных обещаний. Оптимизм вызванный планами будущих фискальных стимулов в совокупности с отчетом о значительном росте объема заказов на товары длительного пользования в США за август  — основные катализаторы роста доходностей по гос. облигациям и  открытия длинных позиций по доллару. Аутсайдерами прошедшего дня на форекс стали : CAD и NZD на фоне “мягкой” позиции регуляторов.

Падение канадского доллара было вызвано “голубиной” риторикой председателя Банка Канады. Стивен Полоз заявил, что у процентных ставок нет предопределенного пути, а комитет не станет  принимать механических решений, поскольку инфляция и зарплаты растут не так динамично. Осторожность канадского регулятора разочаровала участников рынка ожидавших более жесткой позиции. Дифференциал монетарных политик и перспективы  дальнейшего роста ставок в Канаде и США сместились в пользу американской валюты. К текущему моменту актуальный торговый диапазон пары  USD/CAD сопротивление 1.2500 и поддержка на уровне 1.2350 с вероятность движения в середину диапазона в зону 1.2420 — 1.2400 в рамках коррекционного отката.

РБНЗ ожидаемо сохранил текущий курс денежно-кредитной политики. В тексте сопроводительного заявления регулятор отметил что монетарная политика останется адаптивной еще продолжительное время. Такая формулировка оказала давление на новозеландский доллар, однако дальнейшее падение NZD/USD может сдержать уровень 0.7180 нижняя граница актуального торгового диапазона с сопротивлением в зоне 0.7230 с вероятностью движения к верхней границе на фоне замедляющихся темпов роста доллара США по всему спектру рынка к концу недели.

Торговый день сегодня сопровождается ограниченным спросом к рисковым активам. Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту снизился  на 0,06 % до уровня  93,19.

Европейская валюта под влиянием политической нестабильности и неопределенности относительно дальнейших планов ЕЦБ. Канцлер Германии Ангела Меркель приблизилась к формированию правительства после того, как Вольфганг Шойбле дал согласие возглавить Бундестаг, это позволило занять пост министра финансов представителю другой партии. EUR/USD зажата границами 1.1720 — 1.1800 с тенденцией к росту в зону сопротивления.

USD/JPY под влиянием монетарных политик ФРС и Банка Японии. Сегодня утром глава японского регулятора заявил о стабильном экономическом росте страны отметив, что ожидает ускорения инфляции до целевого уровня 2%. Текущие меры нацелены на поддержание доходности по японским гос. облигациям на низком уровне оказав давление на иену до 113.00. Краткосрочная тенденция пары на снижение в зону 112.60 где открываются привлекательные уровни для длинных позиций.

В фокусе рынка выступления главы Банка Англии Марка Карни и премьер-министра Терезы Мэй. Также выступят представители ФРС США и будет опубликована  оценка по ВВП США за II квартал. Доллар США может взять небольшую паузу до конца текущей недели сохранив при этом потенциал к росту.

Яна Янкович,

экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *