Настроения Risk-off. Рынки поверили в ФРС

Турбулентность на фондовых площадках продолжается. Уолл-стрит накрыло распродажами ближе к концу торговой сессии. Одной из причин снижения американских индексов стал скачок доходностей US Treasuries.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказали заявления представителей FOMC, главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли и президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. Оба члена комитета отметили, что резкие колебания фондового рынка, не изменили их оценки экономического роста  и перспектив по монетарной политике.

Дополнительным триггером давления на площадки стало то, что лидеры Сената договорились по бюджету, который предусматривает увеличение в ближайшие два года расходов на оборону и ряд социальных программ, об этом сообщил MarketWatch. Плюс глава Белого дома Дональд Трамп планирует влить в развитие инфраструктуры США 1,5 трлн долларов.

Таким образом, в ответ на инфляционные риски ФРС, как ожидается, будет повышать стоимость заимствований более агрессивно. Рынок 15 месяц игнорировал все риски, но вдруг нашел повод для коррекции, которая может продолжится 10-процентной просадкой по S&P 500 и Dow Jones.

Большинство фондовых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют положительную динамику в ходе торгов в четверг на фоне сохраняющейся волатильности. Не исключено, что торговая сессия АТР завершится в красной зоне.

«Раньше фондовый рынок рос на хороших новостях. Сегодня, когда приходят хорошие новости, рынок падает. А у нас столько хороших (и даже отличных) экономических новостей!», — так прокомментировал падение фондовых индексов президент США Дональд Трамп в Twitter.

Международный рынок Forex

Рост доходностей 10-летних UST и надежда на то, что ставки по федеральным фондам будут повышены минимум 3 раза в этом году после сильных данных по рынку труда, дали «быкам» действовать более настойчиво по доллару США.

GBP/USD

Пара на этой неделе просела, снизившись до минимума в области 1.3848. Сегодня состоится заседание Банка Англии, на котором регулятор практически со 100-процентной вероятностью оставит кредитно-денежную политику без изменений. Куда интереснее станет выступление главы британского регулятора Марка Карни относительно планов по ужесточению. Поэтому в фокусе будет публикация квартального отчета по инфляции и пресс-конференция.

В 2017 году Банк Англии повысил ставку впервые за 10 лет в ответ на растущую инфляцию и сильные экономические показатели. Поэтому рынок ждет, что уже в мае регулятор сделает еще один шаг к ужесточению. Если сегодняшний отчет или комментарии Карни повлияют на эти ожидания, фунт в моменте может протестировать зону 1.3940 — 1.4000, после этого не исключена фиксация прибыли в район 1.3850.

EUR/USD

Уровень в 1.2400 оказался недостижим, учитывая возврат интереса к доллару США по всему спектру рынка. Заявления чиновников Европейского центрального банка и его ежемесячный отчет не содержали почти ничего нового.

Безымянный

Выступил глава Бундесбанка Йенс Вайдман. По  его словам, ЕЦБ не должен волноваться из-за недавней рыночной турбулентности, поскольку она последовала за длительным ралли. Он вновь повторил свою давнюю позицию, что после завершения программы скупки облигаций политика ЕЦБ останется аккомодативной, так как для роста инфляции все еще необходимы меры стимулирования.

Для пары зона 1.2200 выглядит наиболее оправданной в сложившийся ситуации.

Яна Янкович,

экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *