Warning: include_once(\www\modern-invest.ru\wp-content\plugins\wp-super-cache/wp-cache-phase1.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1192328/data/www/modern-invest.ru/wp-content/advanced-cache.php on line 22

Warning: include_once(): Failed opening '\www\modern-invest.ru\wp-content\plugins\wp-super-cache/wp-cache-phase1.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u1192328/data/www/modern-invest.ru/wp-content/advanced-cache.php on line 22

Warning: include(\www\modern-invest.ru\wp-content\plugins\wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1192328/data/www/modern-invest.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 95

Warning: include(\www\modern-invest.ru\wp-content\plugins\wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1192328/data/www/modern-invest.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 95

Warning: include(): Failed opening '\www\modern-invest.ru\wp-content\plugins\wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u1192328/data/www/modern-invest.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 95

Warning: include_once(\www\modern-invest.ru\wp-content\plugins\wp-super-cache/ossdl-cdn.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1192328/data/www/modern-invest.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 122

Warning: include_once(): Failed opening '\www\modern-invest.ru\wp-content\plugins\wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u1192328/data/www/modern-invest.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 122

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1192328/data/www/modern-invest.ru/wp-content/advanced-cache.php:22) in /var/www/u1192328/data/www/modern-invest.ru/wp-content/themes/modern-invest/functions.php on line 63
Настроения Risk-On. Китай vs США

Настроения Risk-On. Китай vs США

Риск развязывания торговой войны между США и Китаем постепенно снижается. По сообщениям The Wall Street Journal, власти двух крупнейших экономик мира начали переговоры об облегчении доступа США на китайский рынок, включая снижение тарифов на ввоз автомобилей, закупку полупроводниковых приборов и получение доступа к финансовому сектору Поднебесной.

Ранее официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что Пекин готов к диалогу с США на тему противоречий в торговле, министр финансов США Стивен Мнучин выразил надежду в интервью Fox News, что ради избежания конфликта стороны придут к соглашению. Снижение геополитической напряженности, помогло американским площадкам закрыть торги на Уолл-стрит рекордным ростом по основным индексам за 2,5 года.

Глава Белого дома Дональд Трамп, который затеял весь этот переполох подписав меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», не остался в стороне и обновил свою страничку в Twitter: «Мы ведем переговоры со странами, которые многие годы относились к Соединенным Штатам несправедливо. В конечном счете, все будут счастливы».

Безымянный

Пока КНР и США договариваются глобальное ралли на фондовых площадках и рост нефтяных фьючерсов оказывают поддержку индексу Мосбиржи, где инвесторы пытаются выкупить просадку, после высылки более чем 100 российских дипломатов из 16 стран.

Министерство иностранных дел РФ обещает зеркальные меры, а глава Еврокомиссии Дональд Туск грозит новыми санкциями. Тем временем отношения между Россией и Европой и США в ближайшее время будет определять настроения инвесторов к российским активам и рублю.

USD/RUB выдержала политический напор, сохраняя диапазон колебаний 57-58.30 рублей за доллар США, однако учитывая снижение зависимости рубля от нефти, постепенное укрепление американской валюты на международном рынке, рубль может потерять поддержку в виде высоких цен на нефть.

Также не стоит сбрасывать со счетов, что в апреле и мае на фоне сезонного роста импорта, сокращения экспорта энергоносителей и начала сезона дивидендных выплат чистый приток валюты упадет вдвое и едва превысит $4 млрд в месяц, что может приведет к падению курса национальной валюты.

Широкомасштабное укрепление европейской валюты подбросило EUR/RUB выше 71 рубля за один евро. Подняться выше психологически высоко уровня будет сложно, однако диапазон колебаний на уровне 70 — 71.20 сохранится до конца марта.

Зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть упала в 10 раз, заявила во вторник на коллегии Минфина глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Это то, что всегда было уязвимым местом нашей экономики и финансовой системы», но теперь «мы видим, что действительно, происходит снижение зависимости» (цитата главы Банка России). Данное выступление сопровождалось взлетом нефтяных фьючерсов Brent до 71 доллара / баррель и отсутствием реакции на это у российской валюты, что в очередной раз подтверждает среднесрочный тренд на ослабление рубля.

bren_2_obr

Немного о нефти

Китай запустил в понедельник торги фьючерсами на нефть в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже, фьючерс получит аббревиатуру INE. На разработку, доработку и запуск КНР потребовалось 25 лет, а сделки в первые минуты торгов деривативом проходили по цене 440,20 юаня за баррель, что соответствует текущему курсу по Brent. Торги будут проводиться с 9:00 до 11:30 и с 13:30 до 15:00 по Пекину (4:00-6:30 и 8:30-10:00 мск). Тем временем на ICE “черное золото” покоряет вершины.

Премия за риск в виде “торговых войн”, эскалации конфликта на Ближнем Востоке, перебои с поставками в Венесуэле и снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также заявление министра энергетики Саудовской Аравии о готовности продлить пакт о “сокращении объемов мировой добычи нефти” до 2020 года, являются триггерами роста эталонной смеси марки Brent до 68-70 долл/барр.

Однако во второй половине торгового дня “бычий” настрой возобладал над созревшим техническим откатом. Котировка “черного золота” превысила уровень в 71 долл/барр в качестве реакции на сообщения о том, что страны ОПЕК ставят целью заключить с Россией и другими странами — производителями нефти, не входящими в эту организацию, долгосрочное соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 10-20 лет. Об этом заявил в опубликованном во вторник интервью агентству Рейтер наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Отыграв данное заявление, участники рынка, вероятно, захотят зафиксировать прибыль, и для этого есть причины: еженедельные данные по запасам от API (23:30 МСК), официальные цифры от Минэнерго США, плюс текущая неделя — укороченная: в пятницу католическая Пасха, рынки США и Европы будут закрыты на выходной.

Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *