Нефтяное падение ударило по рублю. Доллар почти 61

Рубль и нефть

Курс доллара на валютной секции ММВБ, впервые за три месяца пробил отметку 60 рублей, евро превысил 70, побив рекорды конца августа. Нефтяная карма накрыла российскую валюту. Фьючерсы на “черное золото” снизились на 2,7%.

Катализатором фиксации прибыли накануне  выступили пессимистичные прогнозы МЭА (Международное энергетическое агенство), которое ухудшило свои оценки по спросу на нефть в текущем и следующем году, а добыча в странах, не входящих в картель ОПЕК (прежде всего в США), будет расти вдвое быстрее, чем сейчас: в 2017 году новые поставки составят 0,7 млн баррелей в сутки, а в следующем — 1,4 млн баррелей.

Иными словами, даже если ОПЕК и Россия пролонгируют соглашение по сокращению объемов мировой добычи, предложение нефти в мире будет превышать спрос. Дополнительным триггером к “медвежьей” динамике стал отчет от API (Американский институт нефти), согласно которому, добыча нефти за неделю, завершившуюся 10 ноября, увеличилась на 6,5 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз экономистов подразумевал снижение на 2.2 миллиона баррелей.

ТитаникСегодня в фокусе рынка официальная статистика от Минэнерго США. Если цифры подтвердят добровольный отчет от API, фьючерсы на нефть могут получить дополнительный толчок к снижению, а за ними и российская валюта. У рубля и без нефтяной кармы проблем достаточно: снижение спроса на ОФЗ в условиях расширения санкций, мягкая политика Банка России, рубль относится к сегменту ЕМ (развивающийся рынок), акции и валюты которого под давлением.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — опустился на 0,26% до 93,48 — наименьшего значения с 26 октября на фоне укрепления евро и потери надежды, что республиканцы смогут «протолкнуть» налоговую реформу в этом году.

доллар и евроСпекулятивный спрос на европейскую валюту поднялся после хороших данных по росту экономики в еврозоне, в частности рост ВВП.  Новый отчет стал еще одним доказательством, что восстановление экономики региона продолжается. На сколько данный рост оправдан с фундаментальной точки зрения сказать сложно, ведь восстановление экономики еврозоны не сюрприз для участников рынка, вероятно что это лишь импульс, который продлиться недолго. EUR/USD вырвалась в новый узкий торговый диапазон с сопротивлением 1.1840 и поддержкой на уровне 1.1780 с вероятностью снижения к нижней границе.

Фунт на этой неделе погряз в политических скандалах. В воскресенье 40 британских депутатов подписали вотум недоверия к Терезе Мэй из-за затягивания Brexit. Для того, чтобы запустить процедуру отставки премьер-министра Великобритании не хватило всего 8 голосов.

Тереза МейПроблемы с заключением договора  по выходу Соединенного Королевства из  ЕС продолжаются. Терезе Мэй дали 2 недели, чтоб определиться с суммой, которую СК готовы заплатить за выход из ЕС, и только тогда наступит следующий этап — заключение торгового соглашения. GBP/USD незначительно снизился на фоне политического раскола, однако не покинул диапазон 1.3120 — 1.3200, на фоне ослабления доллара США, краткосрочно фунт может продемонстрировать укрепление в район 1.3200.

В условиях неопределенности из США по налоговой реформе, рынок будет отыгрывать краткосрочно локальные истории макростатистики.

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *