Нервозность на финансовых площадках сохраняется

07-11-14В начале торговой недели американская валюта остается под давлением. Определяющими факторами выступают  геополитические риски, в связи с новыми угрозами со стороны КНДР и слабые макроэкономические данные. Понедельник на финансовых площадках сопровождался “бегством от рисков” и снижением торговой активности из-за празднования Дня труда в Северной Америке.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту просел  на 0,14% до уровня 92,44.

Обстановка вокруг Корейского полуострова напряженная. На минувших выходных власти Северной Кореи провели испытание водородной бомбы, добавив остроты в свои взаимоотношения с мировыми лидерами. Совет безопасности ООН в очередной раз провел экстренное совещание по теме агрессивных выпадов Пхеньяна. Реакция главы Белого дома также не заставила себя ждать. По словам Министра обороны США Джеймса Маттиса, Дональд Трамп в рамках телефонного разговора интересовался вопросом применения ответного военного удара. Поскольку Совбез ООН подготовит окончательный план резолюции к следующей неделе, а разговоры президента США по ответным мерам проходят лишь в формате консультации, участники рынка могут переключить внимание на заседания мировых регуляторов по монетарной политике и оценить свежие экономические отчёты.

Резервный Банк Австралии, открыл неделю заседаний мировых ЦБ. РБА сохранил учётную ставку в 1,5 % без изменений, оправдав ожидания рынка. Однако попытки вербальной интервенции со стороны главы австралийского регулятора опять остались незамеченными. Филипп Лоуи повторил, что высокий курс национальной валюты тормозит экономический рост и сдерживает инфляционные показатели. Участников рынка его речь не вдохновила.

AUD/USD продемонстрировала рост до уровня 0.7984.  Актуальный торговый диапазон: сопротивление — 0.8000, поддержка — 0.7940 с вероятностью снижения в середину диапазона в рамках фиксации прибыли. Среднесрочные перспективы австралийского доллара зависят от “аппетита к риску” и динамики нефтяных фьючерсов. Переломным моментом смены восходящего тренда может выступить пробитие зоны 0.7920.

EUR/USD консолидируется в области 1.1880 — 1.1900  в ожидании заседания ЕЦБ в ближайший четверг. Локальная поддержка проходит на уровне 1.1860 с вероятностью снижения к нижней границе диапазона. Дальнейшая динамика пары будет зависеть от итогов заседания ЕЦБ и последующей пресс-конференцией главы регулятора Марио Драги. Неопределённость позиции может спровоцировать очередной импульс к 1.2000.

USD/JPY отражает склонность инвесторов к риску. По динамике пары можно отметить, что некая нервозность в отношении возможных военных действий между КНДР и США сохраняется. Однако спад напряженности в данный момент зажал пару в середину торгового диапазона с сопротивлением 110.00 и поддержкой 108.80 с вероятностью движения к верхней границе диапазона. При любом обострении или вбросе агрессивных комментариев со стороны администрации Белого дома или запуска ракет властями Пхеньяна стоит ждать возврата в зону 108.80 — 108.60.

В фокусе внимания финансовых площадок — геополитика, свежая макростатистика и заседания мировых ЦБ.

6 сентября — решение по денежно-кредитной политике Банка Канады (17:00 мск).

7 сентября — решение по денежно-кредитной политике ЕЦБ с последующей пресс-конференцией Марио Драги (14:45 мск).

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *