Новости от Apple и энергетического трейдера CERCG «уронили» Азию. Итальянский кризис бьет по евро

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник демонстрируют неприятие к риску, к текущему моменту индексы АТР теряют около 0,2%, основной аутсайдер в начале сессии был  Nikkei 225. Японский индекс потерял в моменте 1% за счет сообщений о планах Apple отказаться от жидкокристаллических экранов для производства смартфонов в следующем году, для трех новых моделей будет использоваться OLED-дисплей.

Информация появилась на страницах южнокорейского издания Electronic Times, со ссылкой на источники в индустрии. Новости обрушили акции японской Japan Display на 20%, так как компания  является поставщиком жидкокристаллических экранов для “яблочных” девайсов. Сейчас просадка частично выкуплена, а потери не превышают 7%.

Следом за бумагами JD, по эффекту домино, посыпался весь сектор электроники. Площадки Поднебесной в среднем потеряли  0,7-1% капитализации, на сообщениях энергетического трейдера China Energy Reserve & Chemicals Group Co. о дефолте по облигациям на сумму 350 млн долларов.

Информационное агентство Reuters написали, что это один самых крупных дефолтов по корпоративному долгу. Финансовый регулятор Китая уже уведомил биржи о необходимости изучения рисков по бумагам. Пока “нововведения” Пекина вступят в силу, для многих компаний сохраняются кредитные риски, что в свою очередь охлаждает интерес инвесторов к таким эмитентам.

Нефтяной рынок

Фьючерсы на “черное” золото демонстрируют разнонаправленную динамику, так бенчмарк Brent торгуется на уровне $75,45, прибавляя 0,4%, сорт WTI потеряла 1,41%, опустившись на отметку $66,92. Фундаментально, рынок продолжает отыгрывать намерения министров энергетики России и Саудовской Аравии восполнить потерянные баррели иранской нефти, когда будут введены санкции в отношении Тегерана, а произойдет это после истечении 180 дней, которые президент США дал компаниям для прекращения сотрудничества с Тегераном.

Тем временем, китайские и российские госкомпании пытаются заработать на уходе европейских бизнесов из Ирана, угрожая подорвать попытки администрации Дональда Трампа усилить экономическое давление. Об этом говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Данные новости не дают фьючерсам вновь забраться на вершины. Краткосрочно, для оценки спроса и предложения на нефтяном рынке, на динамику цен могут повлиять данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API и Минэнерго США. В связи с укороченной торговой неделей (в понедельник биржи США были закрыты — День поминовения) выход релизов смещен на 1 день.

Валютный рынок

События дня:

  • 17:00 мск — индекс доверия потребителей США от Conference Board за май, прогноз 128,0
  • 18:30 мск — член правления ЕЦБ Сабина Лаутеншлегер выступит во Франкфурте
  • 19:00 мск — член Совета управляющих Европейского центробанка Франсуа Вильруа и член правления ЕЦБ Бенуа Кере выступят в Париже

Безымянный (1)

Пара EUR/USD на итальянских политических проблемах продолжает снижение: $1.1565 — сегодня установлен новый за полгода минимум единой валюты. Покупки евро при таких обстоятельствах выглядят рискованно.

Фигура Паоло Савону, жесткого критика единой европейской валюты, предложенного выигравшими выборы партиями на пост министра экономики и отвергнутого проевропейским президентом Италии. Решение Маттареллы возмутило руководство “Движения пяти звезд” и “Лиги”, которые отказались от создания коалиционного правительства.

Так Джузеппе Конте, которому Маттарелла поручил сформировать кабинет и предоставить список министров, вернул президенту соответствующий мандат, и теперь внеочередные выборы в Италии пройдут не раньше августа текущего года.

Европейские площадки  следят и за событиями в Испании, где 25 мая лидер крупнейшей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес выдвинул свою кандидатуру на место нового председателя правительства. В понедельник ряд СМИ сообщили, что парламент Испании обсудит вотум недоверия правительству 31 мая и 1 июня. При таких условиях, падать евро по отношению к доллару  есть куда — зона 1.1480.

Для укрепления доллара США на международном рынке сложились благоприятные условия. Агрессивное ралли вряд ли увидим, но по отношению к активам “тихой гавани” — это японская иена, швейцарский франк а также золото — может продемонстрировать откат.

USD/JPY — перепроданность ниже 109,00 на фоне обострения геополитических рисков может вновь сместиться в зону 109.70-110.00 в отсутствии стычек перед саммитом США и КНДР между Д. Трампом и Ким Чен Ыном.*

*Статья была написана перед открытием Американской торговой сессией, 29 мая 

Автор статьи — экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич 

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *