Пекинская «утка» заставила рынки понервничать

crested

Сегодня госуправление валютного контроля КНР опровергло информацию в СМИ о том, что официальные лица в Китае, ответственные за резервы, рекомендовали замедлить темпы или вообще приостановить покупки гособлигаций США на фоне снижения привлекательности американского рынка и напряженности в вопросе торгового противостояния.

Власти Поднебесной не собираются сокращать покупки американских государственных бондов или полностью отказываться от них. Доходность 10-летних treasury США после публикации официального релиза подскочила до пика десяти месяцев.

Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными бумагами, хотя и не самыми прибыльными. В декабре 2017 года Министерство финансов США опубликовало отчет, в котором указано, что Китай является крупнейшим иностранным держателем американского госдолга (1,19 трлн долларов, 18,7%). Для сравнения: Россия находится на пятнадцатом месте среди стран по инвестициям в облигации заокеанских соседей (около 105 млрд долларов).

Интегральный показатель силы доллара США к корзине валют вырос на 0,18% до 92,28 пунктов. Поводов для более сильного восстановления не много и они, по большому счету, уже учтены рынком. Технически доллар США перепродан по всему спектру рынка, поэтому высока вероятность его роста в рамках коррекции, особенно в паре с евро и японской иеной. Ускориться процесс может после выхода данных макростатистики США. Завтра будут опубликованы два релиза: потребительская инфляция и розничные продажи.

Форекс

EUR/USD дрейфует в диапазоне 1.2000 — 1.1930 с вероятностью снижения к нижней границе диапазона. Сегодня был опубликован протокол последнего заседания ЕЦБ, который немного взбодрил евро. Сейчас регулятор выкупает облигации на 30 млрд евро в месяц, однако срок действия программы стимулирующих мер истекает лишь в сентябре. Возможно, инвесторы захотят зафиксировать прибыль в паре, учитывая фактор конца недели.

USD/JPY. Решение Банка Японии сократить покупку национальных 10-летних и 25-летних бондов стало единственным значимым событием в начале недели.  Пробой уровня поддержки 112.00 выступил дополнительным стимулом для закрытия длинных позиций. Еще одним фактором давления могли стать хедж-фонды. По данным CFTC, на фьючерсном рынке объем чистой короткой позиции по японской иене в размере 13.6 млрд долларов. Это максимальная «медвежья» ставка среди валют EM. В паре назрел откат в район 112.00 — 112.30, если блок статистики из США завтра не разочарует.

 

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *