Политическое напряжение в Испании достигло апогея

Европейская торговая сессия сопровождается антирисковыми настроениями. Конфликты вокруг Каталонии и Северной Кореи набирают обороты. Совет министров Испании соберется в субботу на экстренное заседание, чтобы запустить процедуру применения 155-й статьи конституции, ограничивающей самоуправление провинции. Власти КНДР в очередной раз объявили о готовности уничтожить корабли США и Южной Кореи, принимающие участие в учениях.

Спрос на «тихие гавани», японскую иену, швейцарский франк и золото возрастает. Европейская валюта дорожает на фоне резкого увеличения доходности немецких гособлигаций, подскочив выше 1.1800 после четырех дней снижения.

Несмотря на эскалацию конфликта вокруг Каталонии и очередные угрозы со стороны Северной Кореи, спрос на защитные активы достаточно ограничен. Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту снизился на 0,20 % до уровня 93.10.

Опубликованный в азиатскую торговую сессию блок статистики по Китаю, указал на сохраняющуюся положительную динамику в экономике Поднебесной, усилив импульсное укрепление австралийского доллара, вызванное данными о сокращении уровня безработицы.

Тем временем одной из главных интриг ближайших недель станет объявление главой Белого дома имени кандидата на пост председателя ФРС, а решение по монетарной политике ЕЦБ и парламентские выборы в Японии дополнят картину.

EUR/USD сохраняет границы диапазона 1.1870 — 1.1750, которые вероятно не покинет вплоть до заседания ЕЦБ (26 октября). Вероятно, регулятор продлит срок действия программы количественного смягчения, но при этом сократит объем выкупа активов. Локальное сопротивление 1.1860 может ограничить рост евро, открывая потенциал для снижения в зону 1.1770 — 1.1750.

USD/JPY консолидируется в диапазоне 113.10 — 112.40 с вероятностью снижения к нижней границе диапазона. Если напряженность вокруг Корейского полуострова к концу этой недели спадет, доллар США может отыграть потери.

AUD/USD продолжает укрепление в рамках диапазона 0.7810 — 0.7890, сохраняя потенциал роста к верхней границе сопротивления. Неожиданное снижение уровня безработицы и неплохие данные из Поднебесной и рост нефтяных фьючерсов,  оказали поддержку австралийскому доллару,  однако рост пары носит ограниченный характер где открываются привлекательные уровни для открытия коротких позиций.

NZD/USD отреагировала масштабным снижением на новость, что Национальная партия не войдет в состав нового правительства, а новозеландскому регулятору грозит внесение изменений в мандат.  Пара сохраняет потенциал снижения в рамках диапазона 0.7190 — 0.7020, однако высока вероятность отката в рамках фиксации прибыли под конец торговой недели.

В целом динамика на международном рынке форекс ограничена узкими торговыми диапазонами. Доллар демонстрирует разнонаправленную динамику по всему спектру рынка, а участники рынка готовятся к ключевым событиям следующей недели, которые определят вектор движения валютных курсов.

Яна Янкович

экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Финансовые новости

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *