Последняя торговая неделя 2017 года. Ждёт ли Санту биткоин

Биткойн и новости форекс

Спекулятивные факторы и низкие объемы торгов — движущие силы на финансовых площадках под конец 2017 года. В понедельник и вторник, большинство бирж от Азии до Ближнего Востока были закрыты на выходной. США и Европа отмечали Рождество.

Сегодня, полноценный день, когда торги возобновились на всех площадках. Акции развивающихся стран демонстрируют рост, а блок валют EM на самых высоких уровнях за последние три года. Причина —  приток  средств перед концом года и охлаждение доллара США. Североморская смесь марки Brent на максимумах мая 2015, фьючерсы которой подбросило взрывом трубопровода  в Ливии.

Коммодити. Нефть

В понедельник торги фьючерсами на товарных биржах  не проводились. Однако уже во вторник при открытии, бенчмарк Brent подбросило выше 66 долл/барр взрывом крупнейшего трубопровода в Ливии. Взрыв прогремел в “артерии” , качающей  сырье в порт Эс-Сидр, из которого  ливийская нефть экспортируется. В результате поставки были сокращены на 90 тысяч баррелей за один день.

Форс-мажор наложился на аварию в нефтепроводе  Forties, из-за которой уже две недели прекращена добыча на 82 платформах в Северном море.  Пробив уровень в 66 долларов, технически картина значительно улучшилась, диапазон колебаний до конца года вероятно составит от 65 — 66.50 по Brent.

Краткосрочная динамика будет определяться данными по запасам нефти и нефтепродуктов от API (добровольный отчет), официальной статистикой от Минэнерго США и количеством буровых установок от Baker Hughes.

Валютный рынок Форекс

США накануне  ввели санкции в отношении представителей руководства отдела военной промышленности, а также ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) согласно официальному заявлению Министерства финансов США.  Реакции на рынках это не вызвало.

Экономический календарь скуден на события, а инвесторы формируют ожидания на 2018 год.  Участники рынка  оценивают детали налоговой реформы в США, взвешивая ее плюсы и минусы. Следующий год также ознаменован сменой руководства ФРС.

Индекс ICE, оценивающий динамику доллара относительно шести основных мировых валют, опустился в ходе торгов на 0,1%. В отсутствии крупных игроков и фундаментального фона,  на валютном рынке происходит консолидация в узких торговых диапазонах, с потенциалом незначительного снижения в основных валютных парах доллара США.

EUR/USD на уровне 1.1860 может получить дополнительный импульс на укрепление в зону 1.1900. Более сильное движение  вверх европейской валюты возможно после публикации в пятницу данных о динамике потребительских цен в Германии.

Если показатель будет сильнее консенсус прогноза, это подстегнет ожидания ужесточения риторики со стороны ЕЦБ в следующем году. Так что эта пара, может завершить год в зоне 1.1900 — 1.1920

GBP/USD консолидируется в районе 1.3370, аутсайдер этой пары доллар. Технически, пробитие 1.3400  возможно приведет к росту к более сильному сопротивлению 1.3500.

В следующем году внимание вновь на Brexit  и Банк Англии. Великобритания и ЕС перейдут к второму этапу переговоров — торговое соглашение. Во многом это уже учтено в котировках, поэтому несмотря на вероятный прогресс в бракоразводном процессе, пробить уровень 1.3500 будет сложно.

Рынок криптовалют

Этот год ознаменован настоящей криптовалютой лихорадкой. Буквально недавно, известный инвестор Майкл Новограц заявил, что в первом квартале 2018 года, курс классического биткоина достигнет 40000 долларов. Факторами поддержки выступает запуск торговли фьючерсами, которые способны расширить  базу владельцев «крипты», поскольку деривативы (производные инструменты)  – это первый шаг к ETF.

Такой сценарий вполне возможен, если в этом сегменте не будут применяться регулирующие законы, значительно осложняющие спекуляции в транзакциях. Придет ли Санта Клаус с подарками под конец 2017? Возможно, но презент скорее всего будет скромным, не более 1500 тысяч долларов.

Яна Янкович
экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *