Приступ бегства от рисков на финансовых рынках

Агрессивная риторика и взаимные угрозы между властями КНДР и США, а также ожидания последствий курдского референдума в Ираке — основные причины роста стоимости защитных активов и нефтяных фьючерсов. Разочаровывающие результаты парламентских выборов в Германии и “опасения” господина Драги относительно перспектив экономического роста, оказывают давление на евро.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту поднялся на 0,01 процента до уровня 92,66

Геополитические риски вновь вышли на первый план.  Накануне, министр иностранных дел Северной Кореи заявил, что президент США объявил войну КНДР, а Пхеньян счел необходимым перейти к ответным действиям, ссылаясь на обещанием Дональда Трампа стереть Северную Корею с лица земли. В числе принимаемых мер власти Корейского полуострова, решили сбивать американские бомбардировщики, даже если они не находятся в воздушном пространстве страны. Администрация Белого дома назвала такие высказывания “абсурдными”, а вот Дональд Трамп пока никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Торги на финансовых площадках тем временем сопровождались очередным приступом “бегства от рисков”в иену, швейцарский франк и золото. Поскольку рынок в эскалацию конфликта верит слабо, медвежий настрой  USD/JPY и USD/CHF может угаснуть довольно быстро.

USD/JPY сохраняет актуальный диапазон 112.00 — 111.40, с вероятностью движения к верхней границе сопротивления. На минувшей неделе американский регулятор дал рынку понять, что по-прежнему планирует повысить процентные ставки до конца 2017 года, назвав также сроки запуска программы сокращения баланса. Поэтому внимание участников рынка привлечет выступление главы ФРС Джанет Йеллен, что может стать поводом для частичного восстановления доллара США.

EUR/USD под влиянием разочаровывающих итогов парламентских выборов в Германии, которые прошли в минувшие выходные. Партия ХДС канцлера Ангелы Меркель не смогла получить большинство. Коалиционное правительство означает, что госпоже Меркель,  будет сложнее внедрять политические меры. Дополнительное давление оказала речь главы ЕЦБ  Марио Драги накануне. Глава европейского регулятора выразил обеспокоенность перспектив экономического роста,  а недавнюю волатильность обменного курса назвал источником  неопределенности, за которым нужно наблюдать. Вероятно дальнейшее движение к нижней границе актуального торгового диапазона 1.1880 — 17.50 в зону  1.1770.

Североморская смесь марки Brent накануне достигала уровня в 59 долларов за баррель. к текущему моменту наблюдается откат  в рамках фиксации прибылей к поддержи в зону 58. Оптимизм на рынке нефти связан с ожиданиями последствий референдума о независимости Курдистана, поскольку власти Ирака призвали мировое сообщество не покупать нефть у курдов. Турция также угрожает заблокировать транзит нефти через свою территорию. Закрытие данной артерии приводит к уничтожению энергетической отрасли курдов. Такие ограничения напрямую влияют на экспорт всего региона и в дальнейшем могут поддержать  рост цен на нефть.

Сегодня будут опубликованы данные Американского института нефти “добровольный” отчет, а официальная статистика от Минэнерго поступит завтра.  Эти данные помогут оценить последствия прокатившихся по Мексиканскому заливу ураганов для сектора энергетики США.

Яна Янкович 

экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *