Разбор полётов. События недели.

Минувшая неделя отмечена в календаре инвестора красным маркером. Причина в падении американских фондовых площадок впервые за 7 лет. Опасения по поводу роста дефицита бюджета из-за налоговой реформы республиканцев и увеличения расходов вызвали турбулентность на долговом рынке, где доходность 10-летних UST достигла максимальных за четыре года уровней.

Одним из триггеров на понижение выступили сильные данные о рынке труда США, которые подогревают ожидания роста инфляции и ставок по федеральным фондам.  С точки зрения статистических данных, способных повлиять на настроения рынков, неделя не представляет большого  интереса, за исключением среды — релиз показателя потребительской инфляции США за январь. В случае признаков ужесточения инфляционного давления, Уолл-Стрит может вновь накрыть распродажа, американская валюта может получить поддержку при условии роста доходностей UST.

Интегральный показатель DXY силы доллара на фоне шторма за минувшую неделю вырос на 1,5%, до уровня выше 90 пунктов, надежно продвинувшись от трёхлетних минимумов.

Сегодня, под закрытие американских бирж, глава Белого дома должен представить новый проект по развитию инфраструктуры и сумму, которая потребуется для осуществления  программы на 2019 год. По данным The Wall Street Journal, ожидается, что на реализацию части  программы потребуется 10 лет и бюджет 200 млрд долларов  в виде грантов, призванных подтолкнуть власти отдельных штатов к привлечению средств на развитие дорог, аэропортов и водоснабжения.

Тема Brexit. GBP/USD

Британский фунт на прошлой неделе потерпел фиаско против доллара США, пара не смогла укрепиться выше уровня 1.3900. Не помогла и “ястребиная” позиция Марка Карни по монетарной политике. Банк Англии улучшил прогнозы по темпам роста экономики и дал понять рынку, что планирует повышать стоимость заимствований. Вот только есть большая проблема — переходный период по Brexit.

Эта порядком надоевшая инвесторам тема вновь на повестке, поскольку у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй назначено несколько совещаний со своими министрами. Если снова прозвучит формулировка “жесткий выход”, фунт может просесть еще сильнее, 1.3800 — 1.3600

Реакция валютно-сырьевого блока на падение нефтяных цен

Отсутствие поддержки со стороны валютного фактора (доллар США укреплялся всю неделю), рост добычи нефти в США более 10 млн барр/сутки, а также релиз от Baker Hughes оказался крайне неприятным для «быков» по нефти. Общее число буровых выросло на 29 единиц, до 975:

  • число буровых на нефтяных месторождениях подскочило на 26 единиц до 791;
  • число буровых на газовых месторождениях выросло на 3 единицы до 184.

Рынок на этой неделе будет следить за обновленной информацией по запасам от API и МЭА.

AUD/USD

Пара AUD/USD взяла наибольший удар на себя из всех валют сырьевого блока. Дополнительным толчком к распродажам стало то, что участники рынка отрицательно отреагировали на ослабление розничных продаж и данных по торговле в стране, а также на риторику решения Резервного банка Австралии по монетарной политике. Регулятор оставил процентные ставки без изменений и подчеркнул свою нейтральность на будущее. Сейчас пара выше 0.7830 и склонна отыграть потери минувшей недели в район 0.7850, в случае закрепления выше 0.7840.

Яна Янкович
экономический обозреватель отдела ЦСИТ

895ac06de3208099ee9fc89e895e36bc

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *