РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ ВКЛЮЧЕН. ПРОТОКОЛ ЕЦБ И ДАННЫЕ ПО РЫНКУ ТРУДА США — КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

На международном валютном рынке, в первой половине торгового дня, наблюдается консолидация в узких диапазонах с тенденцией к укреплению доллара США. Свежая макростатистика усилила оптимизм относительно американской экономики, однако снижение доходности государственных облигаций США ограничивает рост доллара. Финансовые площадки плавно переходят в режим ожидания ключевого события недели — отчёт по рынку труда США за август.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту повысился на 0,09% до 93,39 сохраняя близость  к максимуму  1,5 месяцев.

Американская валюта смогла отыграть часть потерь полученных на предыдущей американской сессии на фоне выхода лучше чем ожидалось экономических индикаторов. Институт управления поставками (ISM) сообщил о самом быстром  росте активности в сфере услуг за 13 лет несмотря на последствия ураганов.  Сфера услуг основная  часть американской экономики на которую приходятся около 80% ВВП США. Показатели вышли вскоре после того, как предшествующий официальным данным по рынку труда отчет по занятости ADP, сообщил о росте количества занятых в частном секторе на 135 тысяч, цифры оказались выше консенсус прогноза экономистов, ожидавших роста на  125 тысяч. Однако рост американской валюты  был ограничен на фоне слухов, что следующий глава ФРС придерживается взглядов более мягкой монетарной политики.

Слухи на тему того, кто станет следующим главой американского регулятора оказывают сдержанное влияние на рынок. В Белом доме уже прошли собеседования с бывшими членами правления ФРС Джеромом Пауэллом (голубиная позиция) и Кевином Уоршем (ястребиная позиция), которые могут заменить Джанет Йеллен в феврале 2018 года. Президент США Дональд Трамп пообещал определиться с кандидатурой в течении двух недель. А пока участники рынка переключили внимание на выступления представителей ФРС. Даже если  члены комитета FOMC смогут расшевелить доллар на международной арене, в преддверии отчета по рынку труда США завтра, реакция будет краткосрочной.

EUR/USD продолжает восстанавливаться после тестирования поддержки в области 1.1700. Политические риски возросшие после референдума  о независимости Каталонии стихают. Сейчас участников рынка интересует позиция ЕЦБ по денежной-кредитной политике. Такие факторы как создание коалиционного правительства  в Германии и каталонский референдум для рынка на данный момент ляется шумом для формирования краткосрочных позиций. Член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кер выступит сегодня и что более важно, европейский регулятор опубликует протокол своего последнего заседания. Если в нём будет содержаться информация о планах по сворачиванию стимулирующих мер, EUR/USD может укрепить позиции до 1.1780 — 1.18.

Австралийский доллар накрыла волна распродаж на фоне разочаровывающих данных по розничным продажам показавший неожиданное снижение на 0.6% . Среднесрочная динамика остается медвежьей в пользу доллара США в зону поддержки 0.78. Однако учитывая фактор “конца недели” и ожидания важных данных и выступлений, пара AUD/USD может корректироваться в зону 0.7830.

 

Яна Янкович

экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *