Старт недели: геополитика держит в напряжении инвесторов и доллар США

Биржи США и Канады откроют торги уже сегодня, в то время как площадки Европы, Австралии и Новой Зеландии начнут работу только во вторник, поэтому активность торгов будет снижена в условиях низкой ликвидности.

Власти Поднебесной и США на минувшей неделе вступили в диалог, чтобы избежать полномасштабной торговой войны, плюс выросла надежда на дипломатический прорыв в вопросе прекращения ядерной программы КНДР после официального визита Ким Чен Ына в Пекин

Снижение геополитических рисков поддержало аппетит к рисковых активам, доллару США удалось отбить часть потерь в парах с “тихой” гаванью, особенно по отношению к японской йене. Однако с учетом сохраняющихся пересудов между США и Китаем рост американской валюты к иене может быть ограничен.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Накануне Комитет по таможенным тарифам КНР сообщил, что с понедельника вступают в силу пошлины на 128 видов импортных товаров американского производства, о которых было объявлено ранее в качестве ответных мер Штатам. В первоначальном списке от 23 марта, значились свежие и сушеные фрукты из США, женьшень, орехи, вино и свинина, а также некоторые стальные изделия на общую сумму около $3 млрд, около 25% американского импорта.

Ключевые события

Новости из Вашингтона вероятно оставят инвесторов в напряжении до середины недели, затем фокус внимания смещается на американскую макростатистику и выступления чиновников ФРС. Главный релиз недели — отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США за март.

Наибольшего внимания заслуживают цифры средней почасовой заработной плате.Рост зарплат, как правило, является признаком растущего инфляционного давления, что в свою очередь может ускорить темп повышения процентных ставок американским регулятором.

На этой неделе запланированы выступления зампреда ФРС Лаел Брейнард, главы ФРБ Кливленда Лоретты Местер и президента ФРБ Атланты Рафаэла Бостика, но в центре внимания выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который сделает обзор экономической ситуации в Экономическом клубе Чикаго в 20:30 МСК пятницы, уже после выхода данных по рынку труда.

Торговая активность сегодня может вырасти ближе к началу американской сессии. Инвесторы ожидают выхода отчета Института управления поставками (ISM) по индексу деловой активности (PMI) в производственном секторе США, показатели выше прогнозных оценок, могут оказать краткосрочную поддержку доллару США.

Автор статьи: Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

2

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *