Судьба налоговой реформы и битва за кресло Йеллен — ключевые факторы неопределенности

Федеральная резервная системаВ ходе азиатской торговой сессии, большинство региональных площадок закрыли торги в символическом минусе, подхватив негатив с Американских фондовых бирж и отыгрывая неоднозначную статистику из Поднебесной и Японии. В центре внимания глобальных рынков: выбор Дональда Трампа между кандидатами на пост председателя ФРС и публикации текста сопроводительного заявления по итогам двухдневного заседания FOMC.

Основные индексы Уолл-Стрит снизились на фоне обвинений бывшего главы предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта в сговоре против США в пользу России. Также негативом послужили сообщения о том, что в ходе ожидаемой реформы Д. Трампа налог будет снижен не сразу, а в несколько этапов за 5 лет с текущих 35% до 20% по 3% в год.

Относительно макростатистики утра вторника: деловая активность в производственном секторе Китая выросла слабее, чем ожидалось, до 51,6 пунктов, против 52,4 в прошлом месяце. Факторами ухудшения послужили усилия властей по улучшению экологии в северной части в зимний период, а также штиль на рынке недвижимости.

PMI в секторе услуг также оказался меньше сентябрьского значения 55,4 пунктов и составил 54,3. Сдержали негатив неплохие результаты финансовой отчетности корпораций АТР.

Между тем накануне финансовые площадки Китая пережили максимальное падение за последние 11 недель на фоне нехватки ликвидности в финансовом секторе, проблема была решена вливанием средств со стороны Народного Банка Китая.

Заседание японского регулятора по  денежно-кредитной политике сегодня, осталось практически незамеченным. В рамках ожиданий регулятор сохранил курс монетарной политики на прежнем уровне, однако ряд чиновников призывали к расширению стимулов, если цель по инфляции не будет достигнута в установленные сроки.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту прибавил  0,1% до уровня 94.47, сохраняя потенциал  роста. Накануне представители Белого дома заявили о готовности Трампа объявить о своем выборе кандидата на пост председателя  ФРС уже в ближайший четверг, на этом фоне “быки” по доллару взяли передышку.

Валютный рынок демонстрирует затишье, по всей видимости, перед бурей. От ФРС сюрпризов не ожидается, при этом пресс-конференции Джанет Йеллен на октябрьском заседании не последует. Реакция рынка на текст сопроводительного заявления  скорее всего будет сдержанной, поскольку ключевым сейчас является назначение следующего главы американского регулятора.

EUR/USD консолидируется ниже 1.1650, слабость евро сохраняется после “мягкого” решения ЕЦБ, который анонсировал программу сокращения выкупа активов и продлил QE еще на 9 месяцев до октября 2018, сопроводив данное  решение возможной дополнительной пролонгацией программы.

Двоевластие в Каталонии и возрастающая вероятность беспорядков также не дают европейской валюте развить восходящий импульс. Падение ниже 1.1620 ускорит процесс снижения в район 1.1570. Рынку нужен драйвер в лице Д.Трампа.

GBP/USD укрепляется на фоне коррекции доллара США по всему спектру рынка и отыгрывает перспективы роста ставок в Великобритании. В четверг состоится заседание Банка Англии, рынок оценивает вероятность повышения ставки на 88 %. В случае разочарования рынка в Марке Карни или если пост главы ФРС займет Джон Тэйлор, фунт рискует упасть ниже 1.31, в противном случае, если Карни оправдает ожидания рынка пробой 1.33 открывает перспективы роста к 1.34.

Идея сильного доллара на финансовых площадках сохраняется. Ключевым и завершающим торговую неделю событием станет блок статистики по рынку труда США за сентябрь. До этого момента рынки будут следить за сообщениями из Белого дома, сезоном квартальной отчетности американский корпораций в условиях судьбы налоговой реформы, которая должна решиться уже завтра. Республиканцы должны предоставить подробный план проведения сокращений, а Конгресс оценить последствия в виде бюджетной дыры.

В условиях неопределенности из США, рынок будет отыгрывать краткосрочно локальные истории макростатистики.

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости Форекс

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *