ТРАМП И ДРАГИ ОПРЕДЕЛЯТ ВЕКТОР МОНЕТАРНЫХ КУРСОВ ФРС И ЕЦБ

Кому достанется пост главы ФРС?

Азиатская торговая сессия отметилась незначительным ослаблением доллара США по всему спектру рынка в рамках фиксации прибыли. Однако перспектива повышения процентных ставок по федеральным фондам на декабрьском заседании ФРС и «бычьи» экономические показатели, а также прогресс в вопросе налоговой реформы и ожидания, что следующим главой ФРС может стать кандидат с “ястребиной” позицией — факторы оказывающие американской валюте на данный момент стабильную поддержку.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту прибавил  0,08 % до уровня  93.62 сохраняя потенциал  роста. Финансовые площадки замерли в ожидании выбора Дональда Трампа между кандидатами на пост председателя ФРС. Решение главы Белого дома, которое он может выдвинуть уже на этой неделе, определит не только вектор монетарной политики американского регулятора, но и динамику доллара США на международной арене.

Пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги

Ключевым событием сегодняшнего дня, станет заседание Европейского центрального банка с последующей пресс-конференцией главы регулятора Марио Драги. К текущему моменту EUR/USD отметилась выше уровня 1.1830 с вероятностью снижения к нижней границе актуального торгового диапазона 1.1770.

Базовый сценарий заложенный рынком, что ЕЦБ объявит о программе сокращения выкупа активов с текущих 60 млрд до 30 с января 2018 года, при этом продлив срок QE на 9 месяцев. Такое решения наиболее благоприятно для европейской валюты, но в случае если будет объявлено сокращении выкупа облигаций до 20 млрд евро, что подразумевает продление стимулирования лишь на 6 месяцев,  это взбудоражит  рынок и европейская валюта в паре с долларом может отметиться на уровне 1.20, а доходность немецких гособлигаций взлетит до пиков 2015 года. Краткосрочная реакция рынка будет зависеть от итогов заседания, после которого участники будут оценивать перспективы нормализации кредитно-денежной политики.

Динамика AUD, CAD, NZD к доллару США

Накануне валюты “сырьевого” блока получили удар по отношению к доллару.  Австралийский доллар снизился после публикации разочаровывающего инфляционного отчёта. CPI за 3 квартал покинул установленные целевые границы РБА на уровне 2-3%, чем охладил перспективы роста ставок Резервным Банком Австралии.

Филип Лоу неоднократно заявлял о том, что регулятор не будет следовать дорогой ужесточения, в обозримом будущем, а макростатистика в очередной раз эту позицию подтверждает. AUD/USD вероятнее всего проведет в диапазоне 0.7690 — 0.7730 с вероятностью движения в верхней границе диапазона в рамках коррекционного отката, учитывая фактор конца недели и “передышки” быков по доллару США.

Банк Канады накануне открыл сезон заседаний мировых ЦБ. Курс денежно-кредитной политики не изменился, ставка на прежнем уровне в 1%. Сюрпризом для рынка решение не стало. Однако то, что чиновники комитета выражают беспокойство по поводу низкой инфляции означает, что у регулятора пока что нет планов повышать процентные ставки. Как следствие на рынке фьючерсов ожидания повышения ставок в декабре 2017 упали с 44% до 34%.  USD/CAD консолидируется в рамках диапазона 1.2690 — 1.2800, с вероятностью снижения к нижней границе диапазона.

Динамика AUD, CAD, NZD  в среднесрочной перспективе будет зависеть от поведения нефтяных фьючерсов, статистики из Поднебесной и силы доллара США.

 

Яна Янкович

экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости Форекс

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *