Трампономика и заокеанская статистика давят на доллар США

Спрос на активы “тихой гавани” ускорился на фоне агрессивной внешней политики Д. Трампа. Накануне СМИ обнародовали информацию о том, что администрация главы Белого дома готовит пакет заградительных мер для экспорта из Китая, в основном касающихся IT-продукции. Потенциальный ущерб для китайской стороны в долларовом эквиваленте составит 30 млрд.

Сегодня состоялись переговоры в Белом доме с членом политбюро ЦК КПК и главным экономическим советником председателя КНР Си Цзиньпина,  Лю Хэ. Вашингтон попросил Пекин разработать план на текущий год по сокращению профицита торгового баланса с США на 100 млрд долларов. При этом президент США в своем Twitter написал, что их сторона попросила Поднебесную составить план по сокращению лишь на 1 млрд. Неопределенность последствий разгоравшихся “торговых войн” побуждает инвесторов уходить в защитные активы, при этом у доллара США на валютном рынке всё меньше поводов для роста.

Релиз по розничным продажам в США, который появился накануне, не обеспечил никакой поддержки американской валюте. Показатели оказались хуже консенсус прогноза, продажи падают второй месяц подряд, сократившись на 0,1%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,3%. Интегральный показатель силы доллара США по отношению к корзине валют (DXY) остается ниже 90 б.п.

Однако шансы на краткосрочное укрепление у американской валюты все же есть. Триггером движений могут стать индексы деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка и Федерального резервного банка Филадельфии. Плюс в центре внимания остаются кадровые перестановки в администрации президента США,  поскольку ожидается, что Д. Трамп назначит Ларри Кудлоу на должность Гэри Кона, советника по экономическим вопросам, а он придерживается политики “сильного” доллара США.

Валютный рынок

В ходе азиатской торговой сессии USD/JPY опускалась в район ниже 105.80, однако преодолеть локальное сопротивление не удалось. Технически, котировка может протестировать уровень сопротивления 106.00 в рамках коррекционного отката, а дополнительным триггером могут послужить вышеперечисленные фундаментальные обоснования и поддержать рост в район 106.20.

Рассчитывать под конец торговой недели на более значительный рост не стоит, ведь впереди заседание ФРС, решение которого сопровождающееся оценкой экономических перспектив комитетом FOMC определяет среднесрочную динамику доллара США.

Ситуация в паре EUR/USD примерно такая же, как и у USD/JPY: вероятно снижение пары в район 1.2330, данный рубеж выступает в качестве локальной поддержки. При прохождении этой границы котировка может продемонстрировать признаки более глубокой консолидации к 1.2280.

Анализ рынка актуален в краткосрочной перспективе. Следите на новостным фоном и используйте технический анализ.

Экономический обозреватель ЦСИТ Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *