В фокусе рынков: протекционизм Трампа, заседание ЕЦБ и политический фронт ЕС. Новости из Хьюстона

Геополитические риски в начале весеннего сезона вышли на первый план. Глава Белого дома постепенно воплощает свою предвыборную экономическую программу, включающую не только фискальное стимулирование в виде налоговой реформы и финансирование инфраструктурных проектов, но и протекционизм.

В минувший четверг, администрация Д. Трампа анонсировала план по введению заградительных мер и пошлин на импорт стали и алюминия. Речь идет о тарифах в размере 25% на ввоз стали и 10% на алюминий, по уточнению самого Трампа на «длительный период времени». Ожидается, что он подпишет официальный указ на этой неделе.

Глава США не стал раскрывать деталей относительно того, будут ли освобождены от введенных мер какие-либо товары или страны, таким образом усилив угрозу торговой войны поскольку ряд стран намерены принять ответные меры и это главный риск для мировой экономики.

Сталелитейная отрасль давно оказалась под прицелом Д. Трампа, который пообещал восстановить американскую индустрию, вернуть ей величие и наказать всех, кто, по его мнению, манипулирует рынком, особенно Китай. При этом Поднебесная поставляет в Америку лишь 2% от совокупного объема импорта стали в страну, 3/4 же приходится на восемь стран, прежде всего, Канаду, Бразилию и Южную Корею.

Вот как ситуацию комментируют представители властей и бизнеса КНР: «Металлургические отрасли всех стран сталкиваются с проблемами. Китай призывает США показать сдержанность в вопросе применения протекционистских торговых мер, уважать многосторонние торговые нормы и внести позитивный вклад в международный торговый порядок», — заявила представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинг на ежедневном брифинге в Пекине.

«Влияние на Китай будет невелико. С Трампом ничего не поделаешь. Мы уже свыклись с этим», – сказал заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации черной металлургии Ли Сычуань

Дональд Трамп явно нацелился на торговые войны с Китаем, и в своём Twitter только подтверждает эти опасения. Помимо этого, усугубляет наметившийся кризис желание США выйти из НАФТА, не говоря о границе между США и Мексикой. Все это настораживает инвесторов, приводя к повышенной волатильности на рынке акций.

Под давлением оказались металлурги и промышленные компании, использующие в производстве сталь и алюминий (например, General Motors, Boeing и т. д). Японская Toyota Motor Corp. будет вынуждена заметно увеличить свои расходы. Соответственно, внушительно подорожают легковые автомобили и грузовики компании, которые продаются в США.

Этим утром азиатские фондовые площадки приняли эстафету снижения у Уолл-стрит, причем японский Nikkei просел на целых 2,5%. Дополнительным давлением на японские площадки, выступило широкомасштабное укрепление иены, подтверждая свой статус валюты-убежища во времена нарастающих рисков.

Международный рынок Форекс

Американская валюта чувствует себя вполне стабильно по отношению к большинству мировых валют. Интегральный показатель силы доллара DXY выше 90 б.п. Среднесрочные перспективы доллара США на мировой арене зависят от совокупности факторов, в числе которых отношение инвесторов к UST в виду рисков, ключевой релиз недели по рынку труда США за февраль 2018.

Европейские риски отошли на второй план. Немцам удалось создать правящую коалицию, избежав досрочных парламентских выборов. В Италии тем временем ни одна из партий не смогла набрать большинства. Стране по примеру Германии придется сесть за стол переговоров. Победу одержали евроскептики, но вопрос о выходе из ЕС не стоит, только проведение реформ.

EUR/USD

Пережив новостной шторм, пара консолидируется в районе 1.2300. С технической точки зрения, паре нужно преодолеть психологический барьер, либо закрепиться выше 1.2330 для формирования длинных позиций, либо уйти ниже в район 1.2280 для сигнала к открытию продаж.

Триггером к выбору среднесрочного направления пары, может стать заседание ЕЦБ, которое состоится 8 марта. Экономика Еврозоны переживает период наиболее активной за последнее десятилетие экспансии, однако инфляционное давление по-прежнему остается слабым, регулятору, по всей видимости, может понадобиться больше времени, стимулируя экономику и разгоняя инфляцию, и если Марио Драги выберет осторожный подход в формулировках о сворачивании QE в обозримом будущем, евро может попасть под распродажи. Однако поспешных выводов делать не стоит, лучше дождаться конкретных заявлений.

USD/JPY

Пара сохраняет тренд на снижение с 11 января 2018 года, котировка к текущему моменту находиться на уровне 105.60. Помимо “убежища” спрос на японскую валюту возрос после заявления главы Банка Японии Харухико Куроды о намерении выйти из ультрамягкой монетарной политики, которая поддерживала рост японских акций на протяжении пяти лет, начиная с 2013 года.

Потенциал снижения ограничен уровнем поддержки 105.00 иен за доллар. Теперь участники рынка ждут заседания японского регулятора, чтоб окончательно убедиться в намерении страны отказаться от отрицательных процентных ставок.

В этом случае пара может спуститься к свежим минимумам в район 104.60. Но будьте бдительны: заседание пройдет в азиатскую сессию, на фоне низкой ликвидности. Плюс в этот же день настроения могут измениться в противоположном направлении в сторону укрепления доллара, поскольку данные по рынку труда США могут указать на улучшение внутренней конъюнктуры.

Нефтяной рынок

Министры нефти стран ОПЕК и другие мировые производители нефти соберутся в Хьюстоне в рамках отраслевого форума CERAWeek, который стартует сегодня. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо и другие представители картеля проведут официальный обед с топ-менеджерами американских сланцевых компаний на полях конференции.

С точки зрения влияния на рынок данное событие имеет ограниченный характер. Риторика представителей бизнеса и вербальные интервенции членов ОПЕК+ это конечно хорошо, но более ценны факты. В связи с этим больший интерес вызовет еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от МЭА.

Помимо перечисленных событий на производные нефти влияет и валютный фактор, поскольку товары номинированы в американских долларах.

Экономический обозреватель ЦСИТ, Яна Азевич

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *