В последний день осеннего сезона скучать не придётся

Под занавес осеннего сезона напряжение на финансовых площадках возрастает. На радарах инвесторов: итоги саммита ОПЕК в Вене, голосование в Сенате США по налоговому законопроекту и заключение сделки по Brexit.

Накануне, британские 10-летние treasuries снизились на максимальную величину с июня на фоне сообщений о том, что Великобритания заплатит около 50 миллиардов евро, чтобы продолжить переговоры по торговым взаимоотношениям с ЕС. Тем временем поведение американской валюты зависит на 99% от налоговой реформы, затягивание которой повлияло на доллар сильнее, чем неплохие экономические статданные.

Интегральный показатель силы доллара США — индекс DXY ICE — к текущему моменту держится около уровня 93,15, однако суммарно за ноябрь американская валюта потеряла 1,5%.

США опубликуют сегодня отчет по инфляции РСЕ, один из основных ориентиров ФРС по монетарной политике, а также выйдут данные по личным доходам и расходам. Вероятно, если инфляция не оправдает ожиданий, американская валюта получит дополнительный “медвежий” импульс.

СШАВся надежда на принятие законопроекта республиканцев по налоговой реформе в виду приближения заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Сегмент деривативов оценивает вероятность повышения ставок по федеральным фондам почти на 100%, закладывая ожидания следующего ужесточения в марте 2018 года. Пока доллару США не хватает драйверов для роста, попадая под распродажи на фоне локальных историй других стран.

Самое бурное движение демонстрирует GBP/USD, преодолев препятствия в виде сопротивления 1.3470. Это обстоятельство улучшило техническую картину по британской валюте: теперь у «быков» на горизонте 1.3500 и 1.3570.

Прогресс в переговорах Соединенного Королевства с ЕС, и ястребиная риторика главы Банка Англии Марка Карни накануне подогревают энтузиазм инвесторов к открытию длинных позиций по фунту. Успех достаточно призрачный на движениях, обусловленных политическими новостями, вероятно к концу этой недели фиксация прибылей и затухание импульса приведет пару вновь к 1.3400.

USD/JPY вышла за рамки 112.40, но ситуация может очень скоро измениться. Слабый интерес к доллару на фоне неопределенности заокеанских соседей в отношении налоговой реформы, риски связанные с итогами встречи ОПЕК+ по вопросу пролонгации соглашения по сокращению объемов добычи и агрессивное поведение КНДР (накануне власти Северной Кореи запустили ракету). Следующее сопротивление отмечено на уровне 112.70, однако более вероятно снижение к уровню 112.00.

новости биткойнКурс биткойна, накануне преодолевший отметку в 11 000 долларов, ночь упал  до 9 000. Фактором снижения послужили массовые перебои в работе американских бирж, осуществляющих торговлю криптовалютой. Крупнейшая криптобиржа в США Coinbase сообщила, что многие клиенты не могли зайти в свои личные кабинеты. Операционный директор биржи Дейв Фармер заявил, что проблемы вызваны огромным наплывом посетителей, так как в среду площадка зафиксировала новый рекорд по трафику.

Работа была восстановлена в течение часа. Вероятно, данный сбой ускорил стадию коррекции биткоина, после которой рост данной криптовалюты будет более агрессивным. Ряд авторитетных инвестиционных домов, несмотря на скепсис в отношении данного инструмента, повышают свои прогнозы на 2018 год.

Скоро ожидается начало публичной торговли токена, которая стартует на бирже HitBTC 15 декабря. Последуют ли примеру HitBTC другие биржи, пока неизвестно. Появление на рынке полностью соответствующей правовым нормативам на уровне протокола криптовалюты может привести к кардинальным изменениям во всем криптовалютном мире.

Яна Янкович, экономический обозреватель отдела ЦСИТ

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *